A Travers le Hageland - Le Néerlandais Mathieu van der Poel remporte la 6e manche de la Napoleon Games Cup

(Belga) Mathieu van der Poel (Beobank-Corendon) a remporté A Travers le Hageland (cat. 1.1), 6e manche de la Napoleon Games Cup, samedi après 193 kilomètres de course entre Aarschot et la Citadelle de Diest. Il a devancé son compatriote Taco van der Hoorn (Roompot-Nederlandse Loterij) et Wout van Aert (Willems-Crelan).

Avec ses 11 secteurs pavés, 19 portions non asphaltées et 15 ascensions répertoriées, A Travers le Hageland est souvent décrit comme une version flamande des 'Strade Bianche'. La course, orpheline des équipes WorldTour, a vu un groupe d'une grosse dizaine de rouleurs animer la course. Les favoris, dont Mathieu van der Poel et Wout van Aert, sont partis en contre-attaque et ont effectué la jonction à près de 3,5 km de la ligne. C'est finalement un groupe de 6 coureurs qui s'est présenté au pied de la Citadelle de Diest. En habitué des labourés et plus fin tacticien dans le final, van der Poel a décroché la victoire devant van der Hoorn et van Aert. Van der Poel, champion du monde de cyclo-cross en 2015, succède donc au Néerlandais Niki Terpstra (Quick-Step Floors). Le Grand Prix de Louvain, 7e manche de la Coupe de Belgique de cyclisme, se déroulera le 20 août. (Belga)