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Les brasseries et vignobles wallons ouverts au public les 17 et 18 juin

(Belga) Une trentaine de brasseries et 12 vignobles de Wallonie ouvriront leurs portes au public les 17 et 18 juin prochains. L'initiative, présentée lundi à Villers-la-Ville par le ministre wallon du Tourisme et de l'Agriculture, René Collin, s'inscrit dans le cadre de l'année 2017 de la Wallonie gourmande.

M. Collin a rappelé la "réalité économique importante" que représentent les vignerons et brasseurs pour la Wallonie. Si la culture de la bière est ancrée depuis des décennies dans le sud du pays, le vin est à son tour devenu ces dernières années un "vrai secteur économique et agricole", selon le ministre qui dénombre une trentaine de "vrais professionnels" actifs dans la viticulture. La production vinicole wallonne a quasiment doublé en cinq ans pour atteindre en 2015 6.750 hectolitres, dont une majeure partie consacrée aux vins effervescents. En matière brassicole, le ministre a souligné le potentiel de croissance que recelait la filière d'orge brassicole, "une variété qui effraie encore un peu les agriculteurs aujourd'hui en raison du rendement". Autre matière première de la bière, le houblon pourrait également être mieux développé. Deux ou trois terroirs en Wallonie sont favorables à cette plante, estime le ministre. Les amateurs de bière doivent savoir qu'au cours du même week-end des 17 et 18 juin se tient à Anthisnes (province de Liège) un festival de bières vieillies en fûts de chêne. Une dizaine de brasseries wallonnes, qui pour la plupart ne participent pas directement au Week-end portes ouvertes, seront bien représentées au château de l'Avouerie. Le Week-end découverte des vignobles et brasseries de Wallonie est organisé par l'Agence wallonne de Promotion pour une agriculture de qualité (APAQ-W) et est soutenu par l'Agence wallonne de sécurité routière (AWSR). (Belga)

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