Angleterre: Liverpool mate encore Manchester City

Liverpool, vainqueur 3-2 la saison dernière, a une nouvelle fois pris le meilleur sur Manchester City, battu 2 à 1 dimanche lors de la 27e journée du Championnat d'Angleterre, privant ainsi leurs adversaires de réduire l'écart sur le leader Chelsea.

Grâce à ce succès de prestige sur le champion en titre, Liverpool grimpe à la 5e place, à égalité de points (48) avec Arsenal, opposé à Everton dans l'après-midi. Pour leur part, les Citizens comptent toujours cinq unités de moins que les Blues qui disputent la finale de la Coupe de la Ligue dimanche et dont le match à Leicester a été reporté à mercredi.

Rentrés à Liverpool vendredi matin après leur élimination aux tirs au but en 16e de finale de l'Europa League en Turquie, par le Besiktas, les Reds n'ont pas du tout donné l'impression de souffrir d'une quelconque fatigue ou d'un manque de récupération.

Privé de son capitaine Steven Gerrard, souffrant des ischio-jambiers, et du défenseur Mamadou Sakho (hanche), Liverpool a attaqué la première période à toute vitesse avant d'ouvrir la marque dès la 11e minute.

Sur l'une de ses nombreuses offensives, Jordan Henderson a été idéalement servi dans l'angle gauche. Le milieu de terrain anglais contrôle le ballon, se décale sur sa droite avant de déclencher une puissante frappe. Le gardien de City Joe Hart n'a pu que suivre du regard le ballon qui allait terminer sa course sous la lucarne.

- Anfield, forteresse imprenable depuis 2003 -

Mais les hommes de Manuel Pellegrini voulaient profiter du report du match de Chelsea pour se rapprocher du leader. Ils ont donc égalisé un quart d'heure plus tard après un grand numéro de Sergio Agüero. L'Argentin, co-meilleur buteur de Premier League avec Diego Costa (17), a finement servi Edin Dzeko, au point de penalty, pour l'égalisation (25e). Une revanche pour le Bosnien qui avait vécu l'enfer lors de la défaite contre Barcelone (2-1) en C1.

Au contraire de son capitaine Vincent Kompany, qui a encore été fautif sur l'ouverture du score magistrale de Henderson.

Après deux larges succès et neufs buts marqués pour un seul encaissé, les hommes de Manuel Pellegrini n'ont donc pas réussi à battre une équipe de Liverpool très entreprenante et solidaire. Le dernier succès des Citizens à Anfield remontait d'ailleurs à 2003...

Tout va bien, en revanche, pour Liverpool, invaincu depuis 11 matches dont huit victoires en Championnat. Sa forme exceptionnelle est illustrée par la réussite de meneur de jeu Philippe Coutinho, auteur du but de la victoire sur un splendide tir enroulé dans la lucarne opposée de Hart (75e).

L'équipe de Brendan Rodgers a déjà oublié son élimination en C3 et pourrait faire un pas important vers la Ligue des champions en cas de succès à Old Trafford, le 22 mars, face à Manchester United (3e avec deux points d'avance).