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France: la grande distribution va renforcer la lutte contre le gaspillage alimentaire

(Belga) La grande distribution et le gouvernement français sont parvenus jeudi à un accord sur une série de mesures renforçant la lutte contre le gaspillage alimentaire, à l'issue d'une réunion avec la ministre de l'Ecologie, Ségolène Royal.

Ces mesures comprennent notamment l'obligation pour la grande distribution de favoriser les dons aux associations ou la valorisation de ses déchets et un engagement de l'Etat pour soutenir financièrement les associations. Elles interviennent à l'issue de dix jours d'invectives médiatiques entre la ministre et les distributeurs. Les représentants des grandes surfaces, comme Auchan, Casino et Carrefour, et la ministre ont signé une "convention d'engagement volontaire en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire". Pour les distributeurs, cette convention comprend un engagement prioritaire pour prévenir le gaspillage et l'obligation de favoriser "l'utilisation des invendus propres à la consommation humaine, à travers le don ou la transformation", cette dernière devant se faire soit en transformant les produits en alimentation animale, soit en "compost pour l'agriculture ou pour la valorisation énergétique, notamment par la méthanisation". Par ailleurs, "sans préjudice des règles relatives à la sécurité sanitaire des aliments", les distributeurs promettent de "ne pas rendre délibérément les invendus alimentaires encore consommables, impropres à la consommation ou à toute forme de valorisation". Ces obligations s'adressent aux enseignes alimentaires de plus de 400 mètres carrés, qui devront également sensibiliser leur personnel à la lutte contre le gaspillage. Enfin, les enseignes de la grande distribution s'engagent à supprimer l'affichage des dates limites d'utilisation optimale sur un certain nombre de produits d'épicerie (vinaigre, sucre, etc). Selon un récent rapport, chaque Français jette en moyenne 20 à 30 kilos de nourriture par an, soit 12 à 20 milliards d'euros chaque année. La grande distribution n'est toutefois responsable directement que de 5 à 10% du gaspillage alimentaire, contre 15% pour la restauration et 70% pour les ménages. (Belga)

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