Biathlon: la Norvège s'impose au relais d'Hochfilzen, la France 3e sans Fourcade

La Norvège a remporté dimanche le relais de Hochfilzen, comptant pour la Coupe du monde de biathlon, la France, pourtant privée du N.1 mondial Martin Fourcade, prenant la 3e place.

Même sans les frères Johannes et Tarjei Boe, vainqueurs de quatre des cinq courses individuelles disputées cette saison, le quatuor norvégien (Bjoerndalen, L'Abee Lund, Bjoentegaard, Birkeland) a survolé les débats, devançant l'Allemagne (Lesser, Doll, Peiffer, Schempp) de 1 min 54 sec et la France de 2 min 34 sec.

En l'absence du sextuple tenant de la Coupe du monde Martin Fourcade, mis au repos avant l'étape française du Grand-Bornand du 14 au 17 décembre, les Bleus (Beatrix, Desthieux, Jacquelin, Fillon-Maillet) ont bien tenu le choc malgré une petite frayeur lors du dernier tir et un tour de pénalité pour Fillon-Maillet.

"C'était très venté, ce n'était pas facile. Il y avait beaucoup de mouvements sur la carabine et en plus j'avais les jambes qui tremblaient avec le stress qui commençait à prendre le dessus, avec la pression de garder le podium", a réagi Fillon-Maillet sur la Chaîne L'Equipe.

La Russie, championne du monde en titre, a limité les dégâts (8e) grâce à un ultime relais d'Anton Shipulin, le dauphin de Fourcade la saison dernière en Coupe du monde.