Canoë: Klauss/Péché sur le toit du monde à Pau, déception pour Neveu

L'or enfin ! Médaillés de bronze aux Jeux de Rio, Gauthier Klauss et Matthieu Péché ont été sacrés vendredi à Pau pour la première fois champions du monde de canoë biplace (C2), une discipline qui va disparaître du programme olympique.

Le kayakiste Boris Neveu, champion du monde en 2014 sur un podium 100% français (avec Sébastien Combot et Mathieu Biazizzo), a lui en revanche raté le coche en arrivant cinquième d'une finale dominée par le Tchèque Ondrej Tunka.

C'est en revanche la consécration pour les Vosgiens Klauss et Péché, tous deux âgés de 29 ans. Médaillés de bronze à Rio et lors des derniers championnats du monde à Londres en 2015, ils remportent enfin à domicile leur premier titre mondial.

Les deux céistes ont terminé en 105.30, malgré une pénalité, 7 centièmes devant les champions olympiques slovaques Ladislav et Peter Skantar et 85 centièmes devant les Allemands Robert Behling et Thomas Becker

L'autre équipage français présent en finale Nicolas Scianimanico/Hugo Cailhol est arrivé cinquième (+2.23).

"On a toujours été des chercheurs d'or et des combattants", s'est réjoui Gauthier Klauss à l'arrivée dans un stade d'eaux vives de Pau en ébullition.

"Je ne réalise pas qu'on est champions du monde, c'est énorme dans une carrière, c'est un aboutissement, la médaille d'or à domicile, en plus avec une touche", a abondé son compère Matthieu Péché.

Bémol de taille, cette première couronne mondiale, qui marque la pleine maturité des deux céistes, intervient alors que le C2 ne figurera plus au programme olympique à Tokyo afin de laisser la place au canoë monoplace féminin.

"On avait envie de défendre cette p... de belle discipline, on a tous mis une larme noire sur le visage. Ça fait ch... que ça disparaisse. On a notre place, on l'a montré et ça plaît à tout le monde", a souligné Klauss.

- Neveu rate le coche -

Dans les autres finales de la journées, les Français sont en revanche ressortis bredouilles.

En kayak (K1), après l'élimination de Combot et Biazizzo en demi-finale, Boris Neveu, l'un des favoris, ne s'est classé que cinquième (+0.67) d'une finale remportée d'un cheveu par le Tchèque Ondrej Tunka (91.84) devant son compatriote Vit Prindis (+0.02) et le Slovène Peter Kauzer (+0.29), médaillé d'argent à Rio.

"J'étais en forme, j'avais de la vitesse. C'est dur, il me manque quelques dixièmes pour aller chercher la médaille, je reste sur ma faim", a regretté Neveu.

En C1 féminin, le titre mondial a été remporté par la Britannique Mallory Franklin (109.09) devant la Tchèque Tereza Fiserova (+4.12) et la Brésilienne Ana Satila (+5.20). L'Australienne Jessica Fox, triple championne du monde de la discipline, a fini à la sixième place (+10.63) et la seule Française en finale, Lucie Prioux, à la septième place (+11.99).

Samedi, jour des demi-finales et finales de C1 hommes et de K1 femmes, l'équipe de France comptera sur son chef de file le champion olympique Denis Gargaud-Chanut pour aller chercher une autre médaille.