ITF Vancouver - Maryna Zanevska s'impose pour la première fois dans un tournoi à 100.000 dollars

(Belga) La jeune Maryna Zanevska, qui fêtera dans quelques jours (le 24 août) ses 24 ans, s'est offert en avance un beau cadeau d'anniversaire en remportant dimanche le tournoi ITF de Vancouver au Canada. Ukrainienne de naissance mais naturalisée Belge, la joueuse de tennis droitière a pris plus de deux heures et quart pour battre en trois sets la Monténégrine Danka Kovinic, âgée de 22 ans et classée 122e à la WTA. Ex-top 50 mondial, Kovinic était tête de série numéro 8 au tournoi doté de 100.000 dollars.

La blonde Zavenska, 128e au classement mondial du tennis féminin, a battu son adversaire sur le score de 5-7 6-1 6-3. Le tournoi de Vancouver, joué sur dur en extérieur, représente un beau pas en avant dans sa carrière. Il s'agit du premier titre qu'elle s'adjuge dans un tournoi à 100.000 dollars. L'an dernier, elle s'était imposée à Saint-Malo (terre battue) et Joué-les-Tours (dur indoor), deux rendez-vous ITF au prize-money de 50.000 dollars. Ancienne protégée de Julien Hoferlin, Maryna Zanveska inscrit à Vancouver une 15e ligne à son palmarès ITF en simple. Yanina Wickmayer, retombée à la 129e place mondiale, figurait également parmi les participantes au tournoi canadien. Elle y a subi une déconfiture inattendue en étant battue en trois sets (0-6, 6-4, 6-4) au deuxième tour par la jeune Canadienne Carol Zhao (WTA 384), qui bénéficiait d'une invitation. Au premier tour, Ysaline Bonaventure (WTA 284), issue des qualifications, avait quant à elle subi la loi de la Roumaine Patricia Tig (WTA 127). (Belga)