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Mais NON, tous les fruits et légumes ne sont pas chers cet hiver: pensez aux produits de saison, clame Alain

Alain, maraîcher à Uccle, dénonce le raccourci qui consiste à dire que les fruits et légumes sont particulièrement chers cet hiver.

Alain nous a contactés via notre bouton orange Alertez-nous pour pousser un coup de gueule contre notre manière de "crier à tout va que les légumes sont chers". En effet, le 21 janvier, nous diffusions un reportage télévisé intitulé "Le froid fait exploser le prix des légumes". "Cela concerne particulièrement les légumes qui viennent d’Espagne et de Grèce", précisait notre journaliste. Le sujet (à revoir ici) donnait quelques exemples spectaculaires dont la hausse du prix des courgettes, très appréciées par les consommateurs belges, de 460%.


"Le prix des légumes explose à cause du froid" ? Une affirmation toute relative

Pour Alain, marchand de fruits et légumes chez AB Primeurs à Uccle, le mal était fait. "Attirer l'attention des consommateurs sans leurs expliquer le pourquoi ou les alternatives vers d'autres légumes, je trouve cela nul de votre part", juge-t-il. "Ça a un impact sur les clients", indique-t-il. Si de nombreux consommateurs se sont habitués à manger de la courgette toute l’année, ce maraîcher passionné rappelle que la saison actuelle n'est pas la saison pour ce légume. D'autre part, la rudesse de cet hiver, même dans certains pays méditerranéens, a eu un impact négatif sur la production. Dès lors, il y a peu d'offre mais une demande élevée, ce qui fait logiquement grimper les prix.


Les cultures sont souvent dépendantes de la météo 

Les prix pratiqués lors de cet hiver très froid ne peuvent donc être comparés à ceux de l’hiver très doux de l’année passée. Avec des températures de 2 à 3 degrés en Espagne, et des chutes de neige allant jusqu’à 1 mètre en Italie et Sicile, les conditions ne sont "pas évidentes pour les cultures", explique-t-il. L’année dernière, la marchandise était deux mois en avance, ajoute-t-il. "On a connu des hivers super cléments ces dernières années, c’est cette année qui est une année normale", juge-t-il.

Mais pourquoi ne parlez-vous pas des chicons de pleine terre (légume belge et de saison en qualité extra à 1,10 euros du kilo), les choux sont bon marché, les poireaux aussi, les navets, les carottes du Hainaut, les pommes et poires belges, etc. La liste est trop longue, vous ne savez voir que le négatif et mettre en avant des légumes qui ne sont pas de saison.


"Un bon stoemp pour 4 à 5 personnes à 2,40 euros"

Pour des fruits et légumes à des prix raisonnables, il faut consommer de saison. En suivant cette règle, "les fruits et légumes restent le moyen de se faire des repas à des prix défiant toutes concurrences", estime le commerçant, exemple à l’appui. "1,5 kg de pommes de terre farineuse ramassées à la main (donc pas de coups, ni de taches) directement de ‘mon’ producteur à 0,60 le kilo, et 1 kg de poireaux à 1,50, et voilà un bon stoemp pour 4 à 5 personnes à 2,40 euros", calcule-t-il.


Des prix très variables d'une semaine à l'autre

Alain ajoute qu’en matière de fruits et légumes, les prix sont très variables, contrairement à d’autres produits comme le pain ou la viande dont le prix "une fois qu’il augmente, ne diminue plus jamais". En revanche, en matière de fruits et légumes, "si ça se trouve, la semaine prochaine, le prix des courgettes sera de moitié ou du quart", estime-t-il. "Que dites-vous du café que l'on prend au snack du coin à 2 euros alors qu'il coûte 0.05 €?", interroge-t-il.

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