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Les tests de Benjamin Maréchal:  supermarché, artisanale ou cuite à la maison, quelle est la meilleure baguette?

Le pain joue un rôle essentiel dans l'alimentation en Belgique. Bien qu'il devienne de plus en plus coûteux, sa consommation augmente également. Le prix d'un pain blanc de 500 g peut varier de 1€ à environ 4€. Quelles sont les raisons derrière cette disparité de prix ? Pourquoi ces prix sont-ils à la hausse ? C'est ce que nous avons cherché à comprendre dans l'émission Coûte que coûte.

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Nous avons enquêté en rencontrant à la fois artisans boulangers et des acteurs de l'industrie. Notre investigation nous a conduit à remonter toute la chaîne d'approvisionnement pour déterminer si le pain vendu en supermarché était importé surgelé de Pologne pour minimiser les coûts. Nous avons également rencontré un agriculteur belge cultivant du blé et nous avons visité un des rares moulins encore en activité, conservant les méthodes de mouture ancestrales datant de 200 ans.

Le test de Benjamin

Dans la séquence "Le test de Benjamin", le boulanger Jean-François Gimenne, aide Benjamin Maréchal à déterminer quelle baguette est la meilleure entre la cuite au four, celle du supermarché et l'artisanale. Visuellement, l'artisanale remporte la partie grâce à sa couleur. "C'est une baguette cuite sur pierre", explique l'artisan. La farine de cette baguette est aussi de meilleure qualité selon Jean-François Gimenne. Après dégustation, le boulanger a confirmé sa première impression. Il n'achèterait pas celle achetée en supermarché et opte sans hésiter pour l'artisanale.

Retrouvez l'émission Coûte Que Coûte sur RTL tvi ce mercredi soir, et sur RTL play.

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