Nem au gingembre
Pour 5 personnes
  • Epinard - 100 gr
  • Echalote(s) - 1 Pièce(s)
  • Gingembre - 0.5 Cuil Café
  • Graisse de canard - 5 Cuil Soupe
  • Sauce soja - 4 cl
  • Sel
  • Mélange de fruits de mer - 500 gr
  • Sucre - 3 Morceau(x)
  • Vin blanc - 1 Verre(s)
  • Jus de veau - 10 cl
  • Pate filo - 2 feuille(s)
  • Poivre

Nem au gingembre

Par Sarah ,le   22 Avril 2013

 

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Préparation

Faire fondre une cuillère à soupe de graisse de canard dans un poêlon.

Ajouter et faire suer une petite minute une échalote préalablement pelée et ciselée.

Ajouter ensuite les fruits de mer, mélanger à l'aide d'une spatule en bois, mettre sur feu vif, mouiller avec un verre de vin blanc sec, porter à ébullition. Hacher grossièrement.

Bien laver 100 g de petites pousses d'épinard, les égoutter. Faire fondre 1 cuillère à soupe de graisse de canard dans un poêlon, ajouter les pousses d'épinard, saler légèrement et poivrer, et les faire tomber 2 minutes environ.

Préparer la farce de nems : mélanger les pousses d'épinards tièdes avec les fruits de mer également tièdes, à peine une demi cuillère à café de gingembre en poudre, une cuillère à café de sauce soja, saler et poivrer.

Faire fondre 2 cuillères à soupe de graisse de canard.

Disposer bien à plat sur le plan de travail 1 feuille de pâte à filo, la graisser à l'aide d'un pinceau avec la graisse de canard fondue.

Puis superposer dessus une seconde feuille de pâte à filo, la graisser également. Tailler dans ces 2 feuilles superposées, 4 carrés de 10 cm.

Disposer au centre de chaque carré, la valeur d'une bonne cuillère à soupe de farce. Rabattre les côtés des carrés, comme une enveloppe pour fermer ces petits nems.

Si vous réaliser ces nems à l'avance (la veille pour les déguster le lendemain), les entreposer recouverts d'un linge bien propre et humide au réfrigérateur.

Préparer une sauce d'accompagnement (facultatif) :

Verser 2 cuillères à soupe de sauce soja dans une casserole, ajouter 3 morceaux de sucre, et porter à ébullition jusqu'à obtenir un caramel. Incorporer ensuite 1 dl de jus de veau, porter à ébullition jusqu'à obtenir une sauce sirupeuse.

Puis retirer la casserole de la plaque de cuisson, et laisser refroidir la sauce, la servir tempérée.

Chauffer dans une poêle, une cuillère à soupe de graisse de canard.

Disposer ensuite les nems, les saisir et les colorer sur chaque face, l'intérieur doit être bien chaud, compter 3 à 4 minutes de cuisson en tout.

Egoutter ces nems sur un papier absorbant afin d'éliminer l'excédent de graisse.