Etoile de Bessèges: Johannessen relance le suspense

Le Norvégien Tobias Halland Johannessen (Uno-X), star montante du cyclisme, s'est imposé samedi dans la 4e et avant-dernière étape de l'Etoile de Bessèges disputée sur 145,5 km dans le Gard entre Saint-Hilaire-de-Brethmas et le Mont Bouquet.

Vainqueur de deux étapes et du classement général du dernier Tour de l'Avenir, Johannessen relance également la course à la victoire à la veille du contre-la-montre final, mi-plat mi-pentu, d'Alès (11 km).

Johannessen, 22 ans, a suivi l'attaque de l'Australien Jay Vine à 3 kilomètres du sommet du dernier col, court mais abrupt (4,6 km à 9,6%). Puis il l'a devancé au sprint, ainsi que l'Italien Antonio Tiberi (Trek-Segafredo), 3e, et le Français Clément Champoussin, 4e.

Le Français Benjamin Thomas (Cofidis) a conservé son maillot corail de leader et préservé sept secondes d'avance sur l'Italien Alberto Bettiol (EF Education-EasyPost), désormais suivi de très près par Johannessen, 3e du général à 8 secondes de Thomas.

Mais la valeur du Norvégien en contre-la-montre reste un mystère: "Je n'ai fait que deux chronos dans ma vie. A chaque fois, j'avais fini en milieu de classement. Ce sera une nouvelle expérience pour moi car je le ferai plein gaz", a assuré Johannessen, dont l'équipe scandinave Uno-X espère être invitée au prochain Tour de France.

La lutte pour le général ne concerne plus Thibaut Pinot (Groupama-FDJ). Comme les jours précédents, le Français a fini placé sans être acteur de la course, malgré les velléités de son équipe à vouloir le placer au pied de la dernière difficulté.

Pinot n'a terminé que 18e de l'étape et pointe à 1 minute 35 secondes de Thomas. Quant à l'Equatorien Richard Carapaz (Ineos), qui avait lourdement chuté vendredi et terminé dans les derniers, il a pris une rassurante 24e place dans cette étape.