CAN 2015 - La Côte d'Ivoire bat l'Algérie 3-1 et file en demi-finale

(Belga) Les "Éléphants" de la Côte d'Ivoire ont battu les "Fennecs" algériens (3-1) en quarts de finales de la Coupe d'Afrique des nations, dimanche à Malabo, capitale de la Guinée Équatoriale. Ils joueront mercredi contre la République démocratique du Congo en demi-finales.

Ce quart de finale avait pour particularité d'opposer deux entraîneurs français. Hervé Renard côté ivoirien, vainqueur de la CAN avec la Zambie en 2012 et Christian Gourcuff côté algérien. La première mi-temps a été sensiblement dominée par les Ivoiriens. A la 23e, Serge Aurier, de la tête, a trouvé le montant du but algérien. Trois minutes plus tard, les "Éléphants" ont pris l'avantage grâce à Wilfried Bony. Bien servi par Gradel, le nouvel équipier de Kompany à Manchester City a placé une tête hors de portée de M'Bolhi. Au retour des vestiaires, l'équipe entraînée par Christian Gourcuff a recollé au score grâce à une réalisation de Soudani (51e), qui a profité d'une erreur défensive ivoirienne. Après deux occasions franches pour l'Algérie, c'est Wilfried Bony, encore lui, qui a redonné l'avance à son équipe (69e) en reprenant de la tête un coup franc de Yaya Touré. En toute fin de rencontre, Gervinho a porté le score à 3-1 sur une contre-attaque rondement menée (93e). La Côte d'Ivoire rejoint donc en demi-finale la République démocratique du Congo, vainqueur du Congo samedi. Les Éléphants ivoiriens courent après une victoire continentale depuis 1992. L'autre demi-finale mettra aux prises le Ghana à la Guinée équatoriale. (Belga)