Croky Cup - Le Standard, sur sa lancée d'Anderlecht, s'impose également en quarts à Ostende

(Belga) Après Courtrai, qui s'est offert sans aucune discussion le scalp de La Gantoise, 4-1, c'est le Standard, vainqueur 2-3 (mi-temps: 1-1) à Ostende, qui a atteint les demi-finales de la Coupe de Belgique de football mardi soir.

Ostende, finaliste la saison dernière, a pourtant ouvert la marque dès la 16e minute lorsque son capitaine Sébastien Siani a offert un assist de 40 mètres à Richairo Zivkovic, qui n'a pas tremblé dans son face à face avec Jean-François Gillet. Il a en effet glissé le ballon entre ses jambes (1-0). Un but inscrit contre le cours du jeu, mais qui ne décontenança pas les Rouches. Le Standard, vainqueur de l'épreuve en 2015, et tombeur d'Anderlecht (0-1) au tour précédent, a en effet égalisé à la 33e par Orlando Sa, qui a repris imparablement de la tête un centre millimétré d'Uche Agbo. Une égalisation qui provoqua la fureur des supporters locaux, persuadés que leur équipe, déconcentrée par l'incident, aurait dû bénéficier d'un penalty 3 minutes plus tôt, lorsque Sébastien Pocognoli arrêta selon eux - et pas seulement selon eux ! - de la main, un centre de Brecht Capon dans le rectangle. Mais le cinquième arbitre Lawrence Visser n'a pas alerté Wim Smet. Le Standard a pris l'avance dès la reprise. Paul Mpoku céda en effet le ballon à Ravzan Marin, dont la frappe magistrale d'une vingtaine de mètres ne laissa aucune chance à Mike Vanhamel 1-2, 47e). Le chemin vers la victoire était encore long, mais a été raccourci par Renaud Emond, qui ne galvauda pas la superbe occasion que lui procura Marin à la 82e (1-3). La messe était dite, même si Zinho Gano, qui avait remplacé Joseph Akpala à la 70e, a réduit le score en fusillant Gillet sur un service de Knowledge Musona dans le temps additionnel (2-3, score final). Le Standard, méritoirement qualifié pour le dernier carré, n'aura sans doute qu'un regret: la carte jaune dont a écopé Orlando Sa à la 86e minute. Les deux autres quarts de finale sont au programme mecredi: Genk-Waasland-Beveren (20h) et Bruges-Charleroi (20h45). (Belga)