Accueil Sport Football Croky Cup

Le Standard s'impose sans forcer face à Harelbeke et remet en confiance ses attaquants remplaçants

Le Standard de Liège s'est largement imposé (5-0) mercredi soir, en seizième de finale de la Coupe de Belgique à Sclessin face à Harelbeke, équipe de D2 VV,  le quatrième niveau hiérarchique national.

Dans un match déséquilibré sur le papier, le Standard est parvenu à se mettre devant au score sur sa première occasion du match. Après une incursion sur la droite, Aiden O'Neill a adressé une belle passe en retrait à Stipe Perica, qui a terminé l'action du droit, tout en puissance (14e). En deuxième période, William Balikwisha a reçu un bon ballon sur la gauche du rectangle et a marqué de l'extérieur du pied droit (56e). Trois minutes plus tard, un coup de coin de Cihan Canak est arrivé miraculeusement dans les pieds de Perica, qui n'a plus eu qu'à pousser le ballon dans le but vide (59e).

Noah Ohio a participé au festival offensif des siens après s'être retrouvé seul dans la surface, sur une passe d'Isaac Price (81e) et Renaud Emond a inscrit le dernier but de la soirée en reprenant un centre de Canak (89e). Le dernier match de ces seizièmes de finale, Beerschot-Club Bruges, a débuté un quart d'heure après Standard-Harelbeke. Le tirage au sort des huitièmes de finale aura lieu jeudi à 17h30.

Revivez le direct

En direct

Standard-Harelbeke: le direct
C'est terminé !

Le Standard s'impose sans forcer face à Harelbeke 5-0, les attaquants remplaçants ont repris confiance

GOOOOOOOAL

Renaud Emond participe à la fête et marque pour son retour. Canak centre parfaitement au premier poteau pour le phénix qui vient dévier ce ballon entre les jambes de Bossut

GOOOOOOOAL

Ohio trouve finalement le chemin des filets après un match compliqué. Price fait sauter au-dessus de la défense, le ballon est dévié mais arrive finalement dans les pieds d'Ohio qui contrôle dos au but, se retourne et pousse le ballon au fond. C'est 4-0 à 10 minutes de la fin du match

La montée au jeu d'Emond

Après plusieurs mois sans fouler les pelouses, Renaud Emond est de retour à Sclessin et va pouvoir reprendre du rythme avec ces 20 grosses minutes

Le but annulé pour Harelbeke

Ils auraient pu sauver l'honneur mais ce n'est finalement pas le cas. Sur coup-franc, Samyn met le ballon au fond des filets de la tête, mais l'arbitre assistant lève son drapeau pour un hors-jeu

GOOOOOOOOAL

Sur corner, Perica est au bon endroit pour pousser au fond un ballon qui trainait dans le rectangle d'Harelbeke

GOOOOOOAL

Price récupère un bon ballon dans le coeur du jeu et sert parfaitement Balikwisha sur le côté gauche. L'ailier conclut d'un pointu qui trompe la vigileance de Bossut

La belle frappe d'O'Neill

O'Neill fait tout bien dans le centre du jeu pour se présenter à l'entrée du rectangle et armer une frappe qui passe un bon mètre à côté du goal. L'Australien se montre bien aujourd'hui

La frappe d'Ohio

O'Neill remonte parfaitement le ballon et sert Ohio à l'entrée de la surface. Le tir de l'attaquant est dévié en corner par un défenseur. Première occasion de cette seconde période

C'est reparti

Ce sont les 22 mêmes hommes qui remontent sur la pelouse pour disputer cette deuxième période

C'est la mi-temps

Le Standard rentre au vestiaire avec un seul petit but d'avance et devra se mettre à l'abri en seconde période

Ho la belle frappe de De Smet

Le joueur d'Harelbeke récupère un ballon haut entre le grand rectagle et le rond central et décoche une frappe puissante qu'Henkinet doit dévier en corner, c'est la première frappe des hommes de Stijn Meert

Certains joueurs marquent des points

72% de possession pour le Standard

Les hommes de Carl Hoefkens dominent clairement ce match mais ne parviennent pas à faire le break

Ho le raté de Perica

Sur une mauvaise passe du milieu de terrain d'Harelbeke, Perica écope du ballon à l'entrée du rectangle et frappe en première intention alors qu'il pouvait aller affronter Bossut

Première possession pour Harelbeke

Pour la première fois du match, les Harelbekois enchaînent quelques passes et parviennent même à se créer un coup-franc bien placé, mais capté par Henkinet

La frappe de Balikwisha

Il y a trop d'espace dans la défense d'Harelbeke, Balikwisha en profite pour tenter sa chance. Sa frappe ne passe pas si loin du cadre

GOOOOOOAL

La deuxième occasion du match est déjà la bonne pour le Standard. Dewaele récupère le ballon, le donne à O'Neill qui passe en retrait à Perica qui ne tremble pas

Les supporters d'Harelbeke sont présents à Sclessin

Ca chauffe déjà devant le but d'Harelbeke

Canak joue bien sur son côté gauche, glisse un ballon à Ohio qui se retrouve excentré face au gardien mais il manque la finition. Premier avertissement pour les Harelbekois.

C'est parti !

Harelbeke donne le coup d'envoi, c'est parti pour ce seizième de finale de la Crocky Cup

Le phénix est de retour

Du côté du Standard, ce match est l'occasion de retrouver Renaud Emond sur le banc. Le joueur n'a plus foulé les pelouses depuis le 30 juillet dernier.

Les 11 joueurs d'Harelbeke pour créer l'exploit

Dans les buts, c'est le bien connu Sammy bossut qui prendra place. Le reste de l'équipe est composé de : Van Damme, De Smet, Coopman, Van Mol, Stiers, Yagan, Kasmi, Samyn, Vandenbroucke, Kyeremeh

La composition du Standard

Carl Hoefkens fait tourner mais garde Vanheusden et Ngoy derrière.

Les compositions

Standard: Henkinet, Vanheusden, Ngoy, Laifis, Dewaele, Canak, O'Neill, Price, Balikwisha, Ohio, Perica

Harelbeke: Bossut, Van Damme, De Smet, Coopman, Van Mol, Stiers, Yagan, Kasmi, Samyn, Vandenbroucke, Kyeremeh

L'avant-match

Le Sandard reçoit Harelbeke à Sclessin ce mercredi en Crocky Cup. L'occasion pour les 'Rouches' de se remettre sur la bonne voie après le revers subi à La Gantoise le week-end dernier. Avant ce match, les hommes de Carl Hoefkens restaient sur deux belles victoires face au Club de Bruges et à Anderlecht.

Mais le Standard devra se méfier d'Harelbeke, pensionnaire de D2 amateur et spécialiste des matches nuls (6 en 10 matches de championnat) et qui s'est imposé aux tirs au but lors du tour précédent. Dans l'équipe, on retrouvera quelques noms connus du football belge avec, notamment, Sammy Bossut, qui a défendu les buts de notre équipe nationale à une reprise, mais également Stijn Meert, le coach, avec qui Sergio Conceiçao avait eu une altercation menant à son célèbre crachat en 2006.