Euro 2016: l'Allemagne écrase la Slovaquie et file en quarts de finale

Il faudra bien compter avec l'Allemagne pour la victoire finale dans l'Euro-2016: les champions du monde ont complètement étouffé la Slovaquie (3-0) pour se qualifier en quarts de finale, dimanche, à Villeneuve-d'Ascq.

L'Allemagne est la 5e équipe qualifiée pour les quarts de finale de l'Euro 2016 de football. La formation de Joachim Löw, a justifié tout à la fois son titre mondial et celui désormais de favori de l'épreuve, en déployant une maîtrise complète face à la Slovaquie, battue 3-0 (mi-temps 2-0) en huitièmes de finale, dimanche en début de soirée à Lille. Jerome Boateng rapidement (7e), Mario Gomez encore avant la pause (43e) et Julian Draxler (63e) ont traduit dans les chiffres la supériorité germanique. Elle aurait pu être encore plus nette si Mesut Özil avait transformé son penalty (13e). Non contents de marquer, les Allemands n'ont toujours pas concédé de but dans ce tournoi. La Mannschaft rencontrera en quarts de finale l'Italie ou l'Espagne, dans un choc déjà très attendu, le samedi 2 juillet à Bordeaux (21h00).

Les Allemands restaient sur une défaite 1-3 face à ces mêmes Slovaques, en match de préparation de l'Euro le 29 mai à Augsbourg. Dimanche, ils ont pris leur revanche et de manière très maîtrisée. L'Allemagne s'est rapidement rassurée sur la nouvelle pelouse du stade Pierre Mauroy installée jeudi dernier. Une reprise de l'entrée du rectangle de Boateng, sur un corner, faisait mouche dès la 7e minute, son 1er but en équipe nationale.

Özil manqua six minutes plus tard le penalty qui aurait ans doute mis fin à tout suspense. le 4e loupé en 9 tentés dans cet Euro). L'envoi du gaucher d'Arsenal était détourné par le gardien Kozacik. A la 24e, Özil, très bien placé, croisa un rien de trop sa reprise. Manuel Neuer, justifia esnuite son statut de meilleur gardien du monde, en bondissant pour sauver une reprise de la tête de Kucka (41e), seule action slovaque jusque-là. On avait frôlé l'égalisation. Comme souvent, c'est de l'autre côté du terrain que le but tomba, un débordement sur la gauche de Draxler offrait un 2e but à Mario Gomez.

Les efforts slovaques notables à la reprise n'aboutissaient que rarement dans la zone de conclusion quand c'était le cas, Neuer veillait au grain comme sur le tir de Kucka (49e). Le 3e but allemand, signé Draxler, à un peu moins d'une demi-heure de la fin régla le sort du match. Löw pouvait opérer des rotations dans son effectif boucler le match au petit trot.