Anderlecht et La Gantoise se quittent dos à dos

La Gantoise et Anderlecht se sont quittés sur un partage vierge (0-0), dimanche à la Ghelamco Arena lors de la 6e journée des play-offs I. Grâce à ce partage, Anderlecht, toujours leader, tient son adversaire du jour à cinq longueurs.

Gand, invaincu en play-offs, accueillait le Sporting bruxellois, qui pouvait se rapprocher du titre en cas de victoire. Cependant, l'équipe de René Weiler restait sur une défaite à domicile contre Charleroi en milieu de semaine (0-1). Youri Tielemans, touché à la cuisse, a débuté la rencontre sur le banc. Hein Vanhaezebrouck a dû composer avec les absences de Renato Neto, Anderson Esiti et Nana Asare.

La première mi-temps, disputée, n'aura vu aucune des deux équipes prendre l'ascendant sur l'autre. Aucune occasion nette n'a été à déplorer, même si les 'Buffalos' ont mis la pression sur la défense mauve dans le dernier quart d'heure. Le début de seconde période a été animé avec trois occasions coup sur coup, pour Yuya Kubo (51e), Sofiane Hanni (53e) et Lukasz Teodroczyk (55e), sans jamais parvenir à marquer. Hanni, une nouvelle fois dangereux, a trouvé un très bon Lovre Kalinic sur sa route (71e). Anderlecht, qui a dominé le deuxième acte, aurait pu tout perdre dans les 10 dernières minutes. Kalifa Coulibaly a d'abord réveillé Boeckx d'une tête (81e) avant que Danijel Milicevic n'oblige le portier bruxellois à sortir son coup-franc (84e). Sans un Kalinic brillant, Anderlecht aurait pu revendiquer la victoire.

Au classement, Anderlecht conserve la tête avec 42 points alors que La Gantoise, 2e avec 37 points, pourrait voir le Club de Bruges (3e, 35 pts) lui ravir sa place en cas de victoire contre Zulte Waregem (5e, 29 pts) lundi. Dimanche soir, Ostende (6e, 28 pts) recevra Charleroi (4e, 33 pts).