Jupiler Pro League - Lokeren sombre face à Newcastle, La Gantoise et Charleroi à la peine

(Belga) Samedi, en match de préparation à la saison 2016-2017, Lokeren s'est lourdement incliné face à Newcastle (0-4). Ostende et Zulte Waregem se sont quant à eux imposés, tandis qu'Eupen et Charleroi se sont inclinés respectivement face à Malaga (2-3) et contre le Cercle de Bruges (2-1). Les Buffalos de La Gantoise ont été tenus en échec contre Willem II (1-1).

Le Daknam accueillait dans l'après-midi une rencontre de prestige avec la réception de Newcastle. Les hommes de Georges Leekens se sont inclinés 0-4 à la suite des buts d'Ayoze Perez (13e, 0-1 et 38e, 0-3), de Daryl Janmaat (26e, 0-2) et de Jonjo Shelvey (48e, 0-4). Dans les buts des Magpies, Matz Sels, titulaire, a été remplacé à la 72e minute de jeu. De son côté, Ostende n'a pas tremblé face aux Allemands d'Hoffenheim (Bundesliga), s'imposant 1-2. Si Adam Marusic a rapidement mis les siens aux commandes (10e, 0-1), ça n'a pas empêché Mark Uth d'égaliser peu avant la pause (37e, 1-1). Yassine El Ghanassy a scellé le score juste avant l'heure de jeu (59e, 1-2). Zulte Waregem aussi a fait le plein de confiance en s'imposant largement, 5-1, face au NEC Nimègue. Après avoir été menées au score à la suite du but de Dumic (12e), les troupes de Franky Dury ont ensuite pu dérouler. Auteur d'un triplé (18e, 37e et 81e), Mbaye Leye a montré la voie à ses coéquipiers. Vetokele (32e) et Onur Kaya (86e) ont également trouvé le chemin des filets. Westerlo a de son côté peiné face à Oud-Heverlee Louvain, relégué en Division 1B à l'issue de la saison dernière. Les Campinois ont dû courir après le score après le but rapide de Kostovski (2e, 1-0). De Ceulaer (21e, 1-1) et Acolatse (51e, 2-1) ont toutefois donné l'avantage à leur équipe avant que Tabekou ne fige le score à deux buts partout en toute fin de match (88e, 2-2). Si Saint-Trond n'a pu faire mieux qu'un match nul et vierge 0-0 face aux Espagnols du Real Club Deportivo Majorque (Segunda División), Eupen a de son côté bataillé ferme face à Malaga (Liga). Devants à la demi-heure de jeu grâce au but de Chukwuemeka (30e, 1-0), les Pandas se sont ensuite relâchés et ont encaissé deux buts via Ramirez (38e, 1-1) et Keko (61e, 1-2). L'exclusion d'Ibrahim Diallo n'a pas arrangé les choses puisqu'Eupen a dû ensuite se retourner une troisième fois après la réalisation de Jony (68e, 1-3). Le club germanophone finira par réduire l'écart en toute fin de rencontre grâce à Siebe Blondelle (90e, 2-3). Après s'être incliné face à l'Union Saint-Gilloise mercredi (2-0), le Sporting Charleroi n'est pas parvenu à relancer sa préparation. Face au Cercle de Bruges (Division 1B), les Carolos ont une nouvelle fois coulé en s'inclinant 2-1. Les buts côté brugeois ont été inscrits par Ivan Yagan, auteur d'un doublé (15e, 1-0 et 44e, 2-0). La réduction du score de Sotiris Ninis (63e, 2-1) pour Charleroi n'y changera rien. Enfin, les Gantois d'Hein Vanhaezebrouck ont été tenus en échec par les Néerlandais de Willem II (1-1). Thomas Matton avait pourtant mis les siens sur de bons rails juste avant la pause (43e, 0-1). Un avantage rapidement comblé par Willem II après l'égalisation de Falkenburg dès la 50e minute de jeu (1-1). (Belga)