Jupiler Pro League - Malines (2-1 contre Lokeren) à 180 minutes de l'Europe

(Belga) Si le FC Malinois n'a pas hésité à se priver volontairement de sa pelouse fétiche derrière les casernes alors qu'il était toujours en course dans les play-offs, il ne fallait pas en conclure qu'il sacrifiait pour autant ses ambitions de victoire dans le P-O II. On l'avait d'ailleurs déjà compris lors de la finale aller au Daknam, d'où il avait ramené ce score de deux partout très prometteur dans la perspective du retour. Vainqueur 2-1 (mi-temps: 1-0), le dernier club belge lauréat d'une coupe européenne, la C2 en 1988, est désormais à 180 minutes de l'Europa League. Il connaitra son adversaire, le 5e du P-O I (Standard, Charleroi ou Courtrai), dimanche à l'issue de la 10e et dernière journée. Match-aller à Louvain le jeudi 28 mai, retour le dimanche 31.

Il n'a pas fallu longtemps attendre l'ouverture du score dans les installations d'Oud Heverlee Louvain, en déplacement à Eupen dimanche. Le Kavé, qui en avait pris possession pour cause de rénovation de son stade, a en effet frappé fort dès la 6e minute, lorsque Sofiane Hanni a magistralement repris du plat du pied droit et de volée, un centre parfait de Laurens Paulussen. Lokeren aurait pu et dû égaliser 5 minutes plus tard, mais Cyriel Dessers a incompréhensiblement galvaudé l'occasion en poussant le ballon dans les bras du gardien Wouter Biebauw. Mais Malines avait bien les choses en mains, et méritait amplement son avance d'un but à la mi-temps. Peter Maes n'a pas hésité à opérer deux changements dès la reprise, Mbaye Leye et Besart Abdurahimi remplaçant Nill De Pauw et Evariste Ngolok. Malines allait cependant à nouveau très vite trouver le chemin des filets de Davino Verhulst, trompé par un tir lointain de Milos Kosanovic (2-0, 56e). Les dernières illusions de Lokeren s'envolèrent à la 74e lorsque l'arbitre Frederik Geldhof adressa un 2e carton jaune à Hans Vanaken qui laissa ses équipiers à dix pour les vingt dernières minutes de la rencontre. Mijat Maric réduisit toutefois l'écart sur penalty, 2-1, dans le temps additionnel. Le vainqueur des barrages européens accède au 2e tour préliminaire (16 et 23 juillet) de l'Europa League. Tirage au sort le 22 juin à Nyon. (Belga)