Lukasz Teodorczyk (RSC Anderlecht), 22 buts, sacré Taureau d'Or

(Belga) Lukasz Teodorczyk a été sacré Taureau d'Or de la compétition, distinction récompensant le meilleur buteur du championnat de Belgique de football 2016-2017. Le Polonais a marqué 22 buts cette saison.

Samedi, le Nigérian Henry Onyekuru (Eupen) avait pourtant inscrit ses 21e et 22e buts en Jupiler Pro League lors de la défaite de son équipe 3-2 face à Roulers. Mais Teodorczyk a conservé son titre de meilleur buteur à la faveur des buts marqués à l'extérieur. En effet, le Polonais en compte 15 après son doublé primordial jeudi à Charleroi lors de la rencontre qui a vu les Bruxellois remporter le titre, alors qu'Onyekuru en a inscrit 12. Orlando Sa complète le podium avec 17 réalisations. Teodorczyk succède au palmarès au Français Jérémy Perbet, auteur de 22 buts avec Charleroi la saison dernière. Avec 14 passes décisives, Sofiane Hanni est le joueur qui a délivré le plus d'assists. Le capitaine d'Anderlecht devance Siebe Schrijvers (Genk) et son coéquipier Youri Tielemans, 12 assists chacun. Colin Coosemans a remporté le classement du nombre de 'clean sheet', récompensant le gardien ayant préservé ses filets inviolés le plus souvent possible. Le portier du FC Malines y est parvenu à 14 reprises. Frank Boeckx (Anderlecht) en compte 13 et Ludovic Butelle (Club Bruges) 12. (Belga)