Premier verdict en D1: le Lierse envoie le Cercle de Bruges en D2

La décision est tombée dans les play-offs III dimanche: le Lierse a battu le Cercle (3-1) et l'a envoyé en division 2.

Alors que les trois premières rencontres s'étaient terminées par la victoire des visiteurs, les Pallieters ont mis fin au chassé-croisé. Le Lierse a été mené à la marque, mais Karim Hafez (67e), Rami Bensaidi (80e) et Souleymane Diomande (88e) ont annulé l'avantage brugeois acquis via Maarten Martens (20e).

Ahmed El Messaoudi a été le premier à cadrer un envoi (3e), une tentative trop centrale pour surprendre Miguel Van Damme, qui remplaçait Olivier Werner blessé. La réaction du Cercle est venue par Kristof D'Haene (9e). Après sa reprise à la retourne passée au-dessus du but lierrois, la rencontre a continué au ralenti jusqu'au but d'ouverture de Martens (20e), qui a profité d'un mauvais renvoi défensif (0-1). Dans la foulée, le Lierse a pris l'initiative sans donner de souci à Van Damme.

En seconde période, après deux corners pour le Cercle, le Lierse s'est moins cherché. Les Anversois ont hérité de quelques coups francs intéressants et d'un penalty (67e). Chargé de la conversion, Ahmed Sayed a vu son envoi dévié par Van Damme mais Hafez, qui a bien suivi, a remis les deux équipes à égalité (1-1).

Les six dernières confrontations entre les deux équipes ne se sont jamais terminées par un partage. Bensebaini (80e) et Diomande (88e) à sa deuxième tentative ont donné raison aux statistiques.

Le Cercle quitte donc la D1 dont il faisait partie depuis 2003. Le Lierse doit maintenant disputer le tour final avec Oud Heverlee Louvain, Lommel et Eupen.