De Saint-Etienne-Kiev à Monaco-Real, les retournements français en coupes d'Europe

Saint-Étienne-Kiev, Bordeaux-AC Milan ou... Monaco-Real Madrid ont pu inspirer l'ASM, qui entre dans la légende française des renversements spectaculaires face à Manchester City, mercredi en 8e de finale retour de Ligue des champions, grâce à sa victoire 3 à 1 après avoir perdu l'aller (5-3). Quelques retournements:

1969: Saint-Étienne-Bayern Munich (3-0), la genèse

Les Verts signent le premier grand retournement d'un club français, en 16e de finale de la C1 1969-1970. Baladés à Munich (2-0), ils étourdissent le grand Bayern au retour grâce à un doublé d'Hervé Revelli (2, 59) et surtout un coup de tête de Salif Keita (81). Le premier chapitre de la légende verte.

1974: Saint-Étienne-Hajduk Split (5-1), le grand moment de Triantafilos

Massacrés par les champions de Yougoslavie, l'Hajduk Split (4-1), en 8e de finale de la C1 1974-1975, les Stéphanois vont encore réussir un retour fracassant avec deux derniers buts du "Grec" Yves Triantafilos (82, 104). Jean-Michel Larqué (36) ouvre le score, mais c'est le but de Dominique Bathenay (61) juste après l'égalisation de Split qui lance la belle histoire. Georges Bereta sur penalty (71) puis Triantafilos arrachent la prolongation, avant le final en apothéose.

1976: Saint-Étienne-Dynamo Kiev (3-0 a.p.), l'Ange Vert

Son troisième grand retournement l'ASSE le réussit en quarts de finale de la C1 1975-1976, après un 2-0 contre le froid et Oleg Blokhine. Au retour, le tout frais Ballon d'Or manque une balle de match, à 0-0, et l'ASSE devient folle dans la foulée: Hervé Revelli ouvre le score (64), Jean-Michel Larqué obtient la prolongation sur coup franc(71) et l'"Ange Vert" Dominique Rocheteau finit le travail (112).

1984: Barcelone-Metz (1-4), le triplé de Kurbos

Le Barça a déjà subi une "remontada" contre un club français, l'inattendu Metz, pour sa première participation européenne en 1984-1985, en Coupe des Coupes. Facile vainqueur en Lorraine (4-2) au premier tour, le géant catalan ne se méfie pas, d'autant qu'il ouvre le score au retour. Mais la moustache de Tony Kurbos va devenir légendaire: un triplé du Yougoslave (38, 55, 85) créé une des plus grosses surprises de l'histoire des coupes d'Europe, accompagné d'un but contre son camp de Sanchez (39).

1993: Paris SG-Real Madrid (4-1), la tête de Kombouaré

Le coup de boule d'Antoine Kombouaré au bout du temps additionnel est le premier grand frisson du PSG en coupe d'Europe, l'élimination en "remontada" du grand Real après la défaite 3-1 en quarts de finale aller de Coupe de l'UEFA 1992-1993. George Weah de la tête (35) et David Ginola en demi-volée (80) lancent le PSG, puis Valdo (89) pense marquer le but du K.-O. au bout d'un contre. Le Chilien Ivan "Hélicoptère" Zamorano croit offrir la prolongation aux Madrilènes à la 90e+4, mais sur l'engagement suivant, le PSG obtient un coup franc qui finira sur la tête du "Casque d'Or".

1996: Bordeaux-AC Milan (3-0), la volée de Dugarry

Des Girondins portés par une génération montante (Zidane, Dugarry, Lizarazu) terrassent un Milan plus tout à fait maître du monde, en quarts de finale de la Coupe de l'UEFA 1995-1996. Bordeaux a de la réussite, Didier Tholot permet vite de rêver (14) puis le coup franc de Zinédine Zidane est dévié par le dos de l'arbitre. Christophe Dugarry arme la volée, égalise (64) sur l'ensemble des deux matches, et réussit même le but de l'exploit (70).

1997: Paris SG-Steaua Bucarest (5-0), le tapis vert retourné

On l'oublie peut-être, après le terrible 6-1 subi à Barcelone mercredi, mais le Paris SG a déjà réussi un de ces matches de la légende dorée du foot français, battant 5-0 le Steaua Bucarest après avoir perdu l'aller... sur tapis vert (3-0) pour une erreur administrative grotesque: Laurent Fournier, suspendu, n'aurait jamais dû jouer ce match des barrages de la C1 1997-1998. Un triplé du capitaine Rai (2 s.p., 23, 56) et des buts de Marco Simone (31) et Florian Maurice (41) dégoûtent les Roumains en moins d'une heure.

2004: Monaco-Real Madrid (3-1), le doublé de Giuly

L'ASM l'a déjà fait, et contre les "Galactiques" en outre. Secouée à Santiago Bernabeu (4-2) en quarts de finale de la C1 2003-2004, l'équipe de la Principauté coachée par Didier Deschamps va croire à l'exploit, même après l'ouverture du score de Raul au retour qui semble tout mettre par terre. Ludovic Giuly égalise dans le temps additionnel de la première période, Fernando Morientes fait douter le Real en marquant juste au retour des vestiaires. Giuly marquera le but de la qualification (66) que l'ASM défendra jusqu'au bout.