Espagne: Barça et Atletico dos à dos, le Real grignote

Pas de vainqueur entre l'Atletico Madrid et Barcelone! Teinté de politique sur fond de crise catalane, le choc de la 8e journée de Liga a accouché d'un nul 1-1 samedi grâce à l'égalisation de Suarez, permettant au Real Madrid de se rapprocher du leader barcelonais.

L'Atletico a pourtant mené pendant plus d'une heure après la belle ouverture du score de Saul (21e). Mais Suarez, d'une tête piquée (82e), a sauvé le club catalan, toujours en tête et toujours invaincu (1er, 22 pts) même s'il n'a pas égalé le meilleur démarrage de son histoire en Liga (8 victoires en 8 journées).

"Nous repartons avec des sensations positives. Il faut apprécier le point pris face à un grand adversaire qui menait au score", a analysé l'entraîneur barcelonais Ernesto Valverde.

Le Real de Zinédine Zidane, qui a fêté son 100e match sur le banc merengue par une victoire 2-1 à Getafe, remonte pour sa part à la deuxième place provisoire (17 pts), à désormais cinq longueurs de la tête. Séville, battu 1-0 à Bilbao, est quatrième (16 pts) derrière l'Atletico (3e, 16 pts).

Au stade Metropolitano, difficile de faire abstraction de la situation politique en Catalogne: le Barça, étendard de l'identité catalane, a été accueilli par une nuée de drapeaux espagnols en tribune, où les ultras "colchoneros" ont entonné le célèbre chant "Viva España" et conspué le controversé défenseur catalan Gerard Piqué.

Pour autant, puisque seuls 250 billets avaient été réservés aux supporters barcelonais dans un stade de 68.000 places, aucun débordement majeur n'a troublé la rencontre. Et plutôt qu'une bataille rangée, on a vu une belle partie d'échecs, savourée par les deux camps.

- Le mur de l'Atletico -

"Ce stade est merveilleux. Cela a été une belle soirée de football, avec deux grandes équipes", s'est réjoui l'entraîneur "colchonero" Diego Simeone.

Le scénario n'aurait pas pu être meilleur pour l'Atletico, qui a rapidement ouvert le score sur une frappe limpide de Saul au bout d'une belle action collective (21e).

Pendant une heure, le club catalan s'est alors heurté à un mur, à l'image de Messi.

S'il aurait pu ouvrir le score après 30 secondes de jeu sur un slalom échevelé, l'Argentin a enroulé un coup franc sur l'extérieur du poteau (57e), puis sa frappe en angle fermé a trouvé les gants du gardien (66e). Pas son soir, quatre jours après avoir qualifié à lui tout seul l'Argentine pour le Mondial-2018.

Quant à Luis Suarez, brouillon, il a longtemps peiné à exister dans la tenaille adverse. Mais il a placé une tête à bout portant (82e) pour arracher un point précieux.

- Premier but pour Ronaldo -

Ce nul du Barça fait en tout cas des heureux à Madrid: le Real de Zidane revient à cinq longueurs à la faveur d'un succès au forceps à Getafe, avec le tout premier but de Cristiano Ronaldo dans cette Liga.

Le Portugais a pourtant connu toutes les frustrations samedi, ratant une occasion incroyable seul devant la cage vide (73e), mais il a fini par la mettre au fond d'une demi-volée providentielle (85e).

"Ce premier but est important. Pour lui, aujourd'hui, l'important était de marquer", a résumé Zidane.

Vainqueur de sept trophées sur neuf possibles, Zidane peut se targuer d'un bilan flatteur en 100 matches depuis sa nomination en janvier 2016: 75 victoires, 17 nuls et huit défaites.

"C'était mieux de gagner ce match, comme ça, cela restera un bon souvenir", a plaisanté le néo-centenaire.

Au passage, "Zizou" peut aussi dire merci à son compatriote Karim Benzema, qui est décidément le meilleur complice possible pour Ronaldo: le Français a ouvert le score d'un tir croisé après une belle percée (39e).

Et la télévision espagnole l'a flashé à 28 km/h sur son accélération, avec grand pont au passage (39e). De bon augure pour la suite de sa saison, après un mois d'absence sur blessure.