L1: le PSG souffre à Saint-Etienne mais reste au contact de l'OL

Un penalty de Zlatan Ibrahimovic a donné dimanche un court succès au Paris Saint-Germain à Saint-Etienne, qui permet au club de la capitale de rester au contact du leader Lyon à l'issue de la 22e journée.

Le PSG revient à égalité avec Marseille à la 2e place du classement avec 44 points et +20 de différence de but pour les deux clubs, à quatre longueurs de l'OL, vainqueur dans l'après-midi de Metz (2-0). Paris-SG affrontera l'Olympique lyonnais dans deux semaines au stade de Gerland.

L'ASSE, qui n'avait plus perdu en championnat depuis la 9e journée, le 5 octobre contre Toulouse (1-0) à domicile, reste, quant à elle, 4e à huit points de l'OL et un de mieux que Monaco, 6e.

C'est la quatrième défaite des Verts en Ligue 1 cette saison, la seconde face au PSG (5-0 à l'aller). Ils s'étaient également inclinés à Marseille (2-1).

Ibrahimovic a donné l'avantage aux Parisiens en transformant un penalty accordé pour une faute de main de Jérémy Clément commise sur sa ligne à la suite d'un corner (59).

Dans la logique, l'arbitre Rudy Buquet aurait même alors pu infliger un carton rouge au Stéphanois.

- Neuf buts pour Zlatan -

Zlatan, qui porte son total à neuf buts en L1, avait déjà donné la victoire au PSG, le 13 janvier, en quarts de finale de la coupe de la Ligue, face aux Stéphanois dans ce même stade Geoffroy-Guichard (1-0).

Malgré l'étroitesse du résultat, le succès de Paris Saint-Germain, qui a assez largement dominé, est tout à fait mérité bien que les Parisiens ne se soient pas créé beaucoup d'occasions: aucune en première période, deux avant l'ouverture du score, puis deux alors que la marque était de 1-0.

Stéphane Ruffier s'était interposé facilement sur un tir d'Edinson Cavani avant de détourner du pied une tentative d'Ibrahimovic (58).

Une nouvelle fois, les Parisiens ont eu des difficultés à donner de la vitesse au jeu et à contourner le bloc défensif des Verts. Zlatan a tenté de s'impliquer dans l'animation offensive mais sans peser énormément sur le match.

Il aurait pu doubler l'écart après une attaque menée par Marco Verratti mais son tir a été contré par le sauvetage de Paul Baysse qui remplaçait Mustapha Bayal, absent pour cinq semaines pour une blessure aux adducteurs (70). Peu après, une tentative de Cavani heurtait la barre transversale (76).

Si l'indisponibilité de Bayal a été assez bien compensée par Baysse, l'attaque des Verts a de nouveau été le point faible de l'ASSE.

Pourtant, l'entraîneur Christophe Galtier avait décidé, pour une fois, dans une organisation en 4-4-2, d'associer en pointe le Néerlandais Ricky Van Wolfswinkel au Franco-turc Mevlut Erding comme mercredi à Tours (5-3) en coupe de France en cours de rencontre.

Malgré l'activité de Yohan Mollo, l'un des Stéphanois en forme en ce début 2015, les Verts ne se sont créés aucune occasion, en raison d'une justesse technique insuffisante dans la zone de décision.