La magnifique action collective du Barça injustement signalée hors-jeu (vidéo)

Le FC Barcelone s'est contenté d'un petit succès dimanche chez la lanterne rouge Levante (0-2) qui permet néanmoins au leader catalan d'égaler sa meilleure série d'invincibilité (28 matches) et de reprendre ses distances avec l'Atletico Madrid en tête du championnat d'Espagne.

Dans ce choc des extrêmes de la 23e journée, la différence de niveau n'a pas semblé flagrante: le Barça, sans Thomas Vermaelen, a peiné pour s'imposer au stade Ciutat de Valencia, se contentant longtemps d'un but contre son camp de David Navarro (21e). Et Levante, qui a heurté le poteau (38e), a fini par concéder un second but à Luis Suarez en toute fin de match (90e+2).

Dans ce contexte, le trio offensif "MSN" (Messi-Suarez-Neymar) aurait sans doute dû mettre le Barça à l'abri plus tôt. Lionel Messi a ainsi cru ouvrir le score au bout d'une belle action collective conclue de près, mais l'arbitre a annulé ce but pour un hors-jeu inexistant (2e), avant de mieux juger un autre but de Messi, invalidé cette fois à raison (54e). Cela n'a pas découragé Messi, qui a fait admirer sa qualité de jeu long malgré les rafales de vent qui balayaient le stade Ciutat de Valencia.

Cette victoire, plus pragmatique que brillante, vaut toutefois au club blaugrana (1er, 54 pts, un match de moins) de reprendre trois longueurs d'avance sur son dauphin l'Atletico (2e, 51 pts), vainqueur samedi d'Eibar (3-1). Le Real Madrid de l'entraîneur français Zinédine Zidane (3e, 47 pts), se déplace à Grenade dimanche soir pour éviter d'être distancé.

Sur le papier, la trajectoire du Barça est excellente. Pour le 100e match de Luis Enrique sur le banc, les Catalans ont enchaîné une 28e rencontre sans défaite toutes compétitions confondues, égalant le record du club établi en 2010-2011 par l'équipe de Pep Guardiola.

Si vous ne voyez pas la vidéo, cliquez ici.