Bundesliga: le Borussia Dortmund crucifie Schalke 04 en fin de derby (vidéos)

Le Borussia Dortmund a longtemps piétiné devant la défense de Schalke avant de la faire exploser dans le dernier quart d'heure (3-0) pour remporter samedi, chez lui, le derby de la Ruhr pour la 23e journée du Championnat d'Allemagne.

Sur la lancée de leur bon match à Turin, où ils ne se sont inclinés que 2-1 face à la Juventus en 8e aller de Ligue des champions, les hommes de Jürgen Klopp se sont donné un peu d'air en championnat. Ils s'éloignent un peu plus de la zone rouge et vont peut-être pouvoir regarder plus haut, vers les places européennes, s'ils confirment leur fin de match de samedi.

La délivrance a toutefois été très longue à venir. Ils avaient dominé la première période, copieusement mais sans efficacité, avec une seule véritable menace pour le jeune gardien Timon Wellenreuther, 19 ans seulement, un tir de Reus frôlant le montant (35). A force, Schalke s'était repris et était même venus taquiner la défense du Borussia, avec coups francs et corners à l'appui.

C'est Pierre-Emerick Aubameyang qui a déclenché le signal. Dans la surface, il a devancé deux défenseurs pour marquer de près, de l'extérieur du pied droit, servi par le poteau (78e).

Schalke, qui luttait pour préserver sa 4e place au classement, n'a pas eu le temps de s'en remettre. Une minute plus tard, Mkhitaryan reprenait à bout portant un centre parfait de Gündogan, pour le 2-0 (79e).

Reus a enfoncé le clou à la 86e minute, sur une énorme bourde de Wellenreuther, qui pensait pouvoir le dribbler juste devant sa cage.

Ce 3-0 donne l'avantage au Borussia sur Schalke au total de leurs confrontations: sur les 85 précédentes les deux équipes étaient à égalité parfaite, avec 30 victoires chacune pour 25 matches nuls.