Ligue 1: Bordeaux garde le contact avec les gros

Bordeaux, grâce à un magnifique but de Malcom (69e), est monté provisoirement sur le podium de la Ligue 1 en allant s'imposer à Toulouse (1-0), vendredi soir en ouverture de la 6e journée.

Toujours invaincus cette saison, les Girondins, qui restaient sur un nul frustrant à Lille (0-0), grimpent provisoirement à la 3e place avec 12 points, derrière Monaco (12 points) opposé à Strasbourg samedi et le PSG (15 points) qui reçoit Lyon dimanche.

Et cette excellente opération pour Jocelyn Gourvennec et ses hommes, qui sont certains de rester au contact des grosses écuries à l'issue de la journée, est signée Malcom.

En feu depuis le début de la saison, l'ailier brésilien, servi par François Kamano à l'entrée de la surface, a débloqué à vingt minutes du terme la rencontre en foudroyant Alban Lafont d'une frappe enroulée du gauche, rentrée dans le but aidé par la barre. Son troisième but cette saison après son doublé face à Lyon (3-3).

Ce derby de la Garonne rythmé aura donc tourné à l'avantage des Bordelais, contrairement aux deux dernières confrontations au Stadium depuis l'arrivée sur le banc du TFC de Pascal Dupraz qui s'étaient soldées par deux corrections pour les Girondins (4-1 et 4-0).

Espérant refaire le même coup, Dupraz avait aligné une équipe résolument offensive avec Jimmy Durmaz et Corentin Jean sur les ailes en soutien d'Ola Toivonen et Andy Delort en pointe. Et ce sont d'ailleurs les Toulousains qui se sont procurés les occasions les plus franches en première période.

Dès la première minute, Jean, lancé par Delort, butait sur Costil qui sortait ensuite d'une belle parade une frappe de Delort, après une remise de Durmaz (31e). Enfin, Toivonen (45+1e), servi par Delort, manquait le cadre de la tête.

Battu pour la première fois de la saison à domicile, le TFC (10e) risque bien de le regretter et de glisser dans la deuxième moitié de tableau à l'issue de la journée.

Moins explosifs mais le pied sur le ballon, les Bordelais ont concrétisé leur domination en deuxième période. Et c'est Malcom, déjà lui, qui a bien failli amener dès la 55e le premier but bordelais en servant de Préville dont la frappe était sortie par Alban Lafont, obligée d'enchaîner une deuxième parade sur la reprise de Lerager.

Avant que le Brésilien ne débloque la rencontre tout seul.