Lionel Messi sauve un FC Barcelone encore un peu patraque (vidéo)

Lionel Messi, auteur d'un doublé dont un penalty in extremis, a sauvé le FC Barcelone dimanche contre Leganes (2-1), 17e de la Liga, lors de la 23e journée du Championnat d'Espagne, évitant la crise à des Catalans encore patraques cinq jours après leur déroute européenne à Paris.

Visiblement mal remis de la gifle infligée mardi par le PSG en Ligue des champions (4-0), les Catalans étaient tenus en échec 1-1 à la 89e minute, Unai Lopez (71e) ayant répondu à l'ouverture du score de Messi (4e). Mais Neymar a obtenu un penalty que le quintuple Ballon d'Or argentin a transformé (89e) pour prendre les commandes du classement des buteurs de la Liga (19 buts). Ce succès poussif permet au Barça (2e, 51 pts) de se maintenir à une longueur du Real Madrid (1er, 52 pts), qui compte deux rencontres de moins et pourrait prendre quatre points d'avance mercredi en cas de succès à Valence en match en retard. Et la suite s'annonce compliquée pour l'équipe de Luis Enrique, qui rendra visite à l'Atletico Madrid dimanche prochain.