Magnifique: la superbe feinte de Suarez qui met toute la défense dans le vent (vidéo)

A la fois buteur et meneur, Lionel Messi a conduit le FC Barcelone au succès dans un derby maîtrisé contre l'Espanyol (2-0) samedi pour la 33e journée du Championnat d'Espagne, concluant en beauté deux semaines éprouvantes mais réussies pour le leader de Liga.

Bien que réduit à dix après l'expulsion de Jordi Alba pour contestation (54e), le Barça n'a pas tremblé au stade Cornella-El Prat. Il a écarté son voisin "periquito" sur une action collective conclue par Neymar (17e), son 19e but en Liga cette saison, puis un but de Messi (25e), apparemment entaché d'un hors-jeu de Luis Suarez. L'Argentin a planté son 36e but en Liga, à deux longueurs de l'actuel "Pichichi" Cristiano Ronaldo.

Suarez étincelant

Mais ce qu'on retiendra de ce duel, ce sont les superbes gestes techniques de Suarez. Sur le but d'ouverture, l'attaquant uruguayen a réalisé une superbe feinte qui a complètement déstabilisé la défense adverse. Et à 0-2, il a délivré une magnifique passe pour isoler Neymaer, dont le tir a été dévié par le gardien en corner.

Au terme d'un enchaînement de cinq sommets en quatorze jours, le club blaugrana apparaît renforcé en vue du sprint final: qualifiés pour les demi-finales de la Ligue des champions, les Catalans sont plus que jamais en tête de la Liga, à cinq matches du terme (1er, 81 pts). Et le Real Madrid (2e, 76 pts), provisoirement relégué à cinq longueurs, se retrouve sous pression avant d'aller défier le Celta Vigo dimanche (21h00).