Mondial-2018: les Etats-Unis repartent de l'avant

Les Etats-Unis, mal partis après deux défaites initiales qui ont coûté son poste à Jürgen Klinsmann, se sont relancés avec brio dans la course à la qualification pour le Mondial-2018 en écrasant le Honduras 6 à 0, vendredi.

Quatre mois après ses catastrophiques débuts dans le 5e et dernier tour des éliminatoires de la zone Concacaf, "Team USA" a repris son destin en mains.

Sous la conduite de Bruce Arena, rappelé, pour succéder à Klinsmann, dix ans après été remercié, la sélection américaine n'a pas fait de détails grâce à son prodige Christian Pulisic et à son buteur Clint Dempsey.

Pulisic a fait vivre une soirée cauchemardesque à la défense hondurienne: il a été à l'origine de trois des six buts américains et a apporté sa contribution personnelle, trente secondes seulement après le coup d'envoi de la deuxième période, pour porter le score à 4-0.

Le milieu offensif de Dortmund, 18 ans, a libéré son équipe en offrant dès la 5e minute le premier but à Sebastian Lletget après avoir pris de vitesse la défense hondurienne.

Avec sa passe décisive pour la troisième but, une astucieuse balle piquée dans la course de Dempsey, il a montré une nouvelle fois qu'il avait tout pour devenir le meneur-vedette de l'équipe des Etats-Unis et d'un grand club européen.

L'autre artisan de ce large succès ne devait pas initialement jouer: Dempsey, 34 ans, a repris la compétition le mois dernier seulement après avoir été contraint de mettre un terme à sa saison 2016 dès août à cause d'un problème d'arythmie cardiaque.

L'attaquant de Seattle, qu'Arena voulait utiliser dans un rôle de joker, a marqué trois buts (32, 49, 54).

Les Etats-Unis sont passés de la 6e à la 4e place, mais n'occupent toujours pas l'une des trois premières places directement qualificatives pour le Mondial-2018.

Ils peuvent se hisser dans le top 3 mardi en s'imposant face au Panama (3e), battu par Trinité-et-Tobago 1 à 0 vendredi.

L'autre poids lourd de la zone Concacaf, le Mexique, a pris comme attendu les commandes du classement (7 pts) en battant le Costa Rica 2 à 0 avec un but de sa star Javier "Chicharito" Hernandez.

Buts

Etats-Unis: Lletget (5), Bradley (27), Dempsey (32, 49, 54), Pulisic (46)

Costa Rica - Etats-Unis 4 - 0

NDLR: Les trois premiers qualifiés pour le Mondial-2018, le quatrième participera à un barrage aller-retour contre le cinquième des qualifications de la zone Asie.