Mondial-2018: Sidibé décisif et malheureux, Dembélé se libère en Bleu

Dure soirée pour le latéral droit Dibril Sidibé.... Il a réalisé un très bon début de match, en décochant une passe décisive et obtenant un penalty, mais, blessé, il a dû quitter les siens sur la civière, samedi au Luxembourg (3-1) lors des éliminatoires du Mondial-2018.

L'ailier Ousmane Dembélé, lui, s'est enfin libéré en bleu, même si il a souvent été trop gourmand.

Hugo Lloris: un match tranquille pour le gardien, tout juste battu sur un penalty. Vigilant sur les quelques escarmouches luxembourgeoises.

Djibril Sidibé: l'arrière droit a été décisif sur les deux premiers buts, avec un centre en retrait puis l'obtention d'un penalty. Défensivement, il a plutôt bien maîtrisé son couloir. Mais il a quitté le terrain sur la civière, manifestement touché aux côtes. Remplacé par Jallet (62e), sans problème.

Laurent Koscielny: vigilant sur le centre de Bensi (31e), une des rares incursions luxembourgeoises dans la surface, il a tenu la baraque et effectué quelques jaillissements pertinents.

- Mendy-Kurzawa, match loin d'être plié -

Samuel Umtiti: lui aussi a plutôt maîtrisé son sujet, malgré quelques petits défauts, comme lorsqu'il a laissé Bensi centrer (31e).

Benjamin Mendy: pour sa toute première sélection, le Monégasque a été mis à contribution d'emblée, et a fait valoir sa propension à l'offensive, récompensée d'une passe décisive pour le troisième but. Mais, à l'image du ballon perdu permettant à Bensi de décocher le premier tir du match (6e), il a connu quelques légèretés défensives. Le match avec Kurzawa est loin d'être plié.

N'Golo Kanté: plutôt effacé en première période, il a haussé le ton en seconde, avec une grosse activité et des ballons grattés, comme ce ballon chaud dans les pieds de Bensi (56e).

Blaise Matuidi: il a énormément pesé dans les débats. Il a failli marquer en trouvant le poteau (42e) et en voyant sa frappe sauvée par un défenseur sur sa ligne (66e). Mais il a aussi concédé le penalty et récolté un avertissement sur le coup (34e). Remplacé par Rabiot (83e), quelconque.

Dimitri Payet: le Réunionnais a bien démarré la rencontre, en étant très actif, mais il s'est éteint au fil du match et a été remplacé par Kylian Mbappé (78e) qui a honoré sa première sélection à 18 ans et trois mois seulement.

Ousmane Dembélé: Une accélération, une faute d'un Luxembourgeois, une autre accélération, une autre faute... Ousmane Dembélé a fait tourner la tête des adversaires avec sa vitesse et s'est enfin lâché comme il le fait avec Dortmund. Mais il a eu encore trop de déchet dans son jeu avec des pertes de balles souvent inutiles.

Antoine Griezmann: il a raté un duel qui aurait pu d'emblée être libérateur à la 14e minute, avec une tentative de lob arrêté sans difficulté par Moris. Mais il a corrigé le tir en transformant avec autorité le penalty obtenu par Sidibé (37e). Un match en demi-teinte.

Olivier Giroud: il a inscrit un doublé, un but de près, un autre de la tête, pour rentrer dans le top 10 des meilleurs buteurs des Bleus (23 buts en 60 sélections). Il a su être décisif malgré sa situation difficile en club.