Premier but pour Neymar et Mbappé sous le maillot du PSG en Ligue des champions

Neymar et Kylian Mbappé, transferts les plus chers de l'histoire, ont assumé et marqué tous deux un but mardi pour leur premier match sous le maillot du PSG en Ligue des champions, sur la pelouse du Celtic Glasgow (3-0 à la mi-temps, avec un autre but d'Edinson Cavani).

Les membres du trio de l'attaque la plus chère du monde, à 466 M EUR, ont donc tous marqué. Pour rappel cet été, le PSG a lâché 222 M EUR pour Neymar, acheté à Barcelone, et 180 M EUR (dont 35 de bonus), pour l'option d'achat du prêt négocié avec Monaco pour Kylian Mbappé. Ce sont les deux transferts les plus élevés du siècle, auxquels il faut ajouter les 64 M EUR déboursés pour faire venir Edinson Cavani de Naples à l'été 2013.

C'est Neymar qui a ouvert le score à la 19e minute. Son compatriote et capitaine Thiago Silva avait prévenu qu'il était "presque impossible d'arrêter" 'Ney', capable de faire "des différences avec ou sans ballon".

Après cinq matches toutes compétitions confondues avec le Paris SG, Neymar totalise en tout cas déjà 5 buts et 4 passes décisives, ratio plutôt impressionnant.

Puis Mbappé, 18 ans, a inscrit le 2e but du PSG à la 34e minute (2-0). Ce but du jeune Français a sidéré le Celtic Park, surnommé "Le Paradis", et l'enceinte, réputée bouillante, est restée muette pour la première fois de la rencontre. Lors d'un arrêt de jeu, ensuite - penalty accordé au PSG et transformé par Edinson Cavani (3-0, 40e minute) -- un supporter est entré sur le terrain pour tenter de donner un coup de pied à Mbappé. Ce dernier l'a esquivé et l'intrus a été ceinturé par la sécurité.

Lors de sa précédente campagne européenne, la première de sa carrière, Mbappé avait inscrit 6 buts en Ligue des champions avec Monaco, dont l'un en demi-finale face à la Juventus Turin.

"C'est la compétition pour les grands joueurs, c'est là qu'on voit les grands joueurs", avait-il déclaré vendredi après son premier match sous le maillot du PSG contre Metz. "C'est une compétition que tout le monde aime et que tous les compétiteurs veulent jouer à fond."

Grâce à cette réalisation, Mbappé porte son total à deux buts en deux matches sous le maillot parisien.