Ligue des Champions - 3e tour préliminaire aller - Le FC Brugeois, battu 2-1 au Panathinaïkos, en ballotage

(Belga) Après avoir fait rêver ses supporters en Europa League de football dont il a atteint les 1/4 de finale la saison dernière, le FC Brugeois pourrait s'illustrer au niveau supérieur en accédant à la phase de poules de la Ligue des Champions. Panathinaïkos, l'adversaire des blauw en zwart au 3e tour préliminaire, est le premier des deux écueils à franchir pour vivre cette aventure en compagnie de La Gantoise. Le match-aller mardi au Stade Apostolos Nikolaidis a plutôt bien tourné pour les vice-champions de Belgique, battus 2-1, qui auront pourtant des regrets. Ils ont en effet mené 0-1, raté plusieurs occasions, et seront quand même obligés de gagner au retour le 5 août au Jan Breydel. Mais ils ont marqué le fameux but en déplacement qui fait si souvent la différence au final...

Il n'a fallu que dix minute au tenant de la Coupe de Belgique pour trouver la faille dans la défense grecque. Hans Vanaken réussit en effet un petit numéro dans un coin du rectangle, avant de centrer parfaitement du gauche pour Boli Bolingoli qui n'avait plus qu'à avancer sa tête: 0-1. Vanaken s'illustra encore 3 minutes plus tard, mais cette fois en ratant une occasion unique offerte sur un plateau d'argent par Victor Vazquez. Le Pana tanguait mais retrouva ensuite ses esprits. Il hérita même d'un penalty à la 34e suite à une faute de Brandon Mechele sur Nikolaos Karelis. Sébastien Bruzzese détourna cependant du pied l'envoi de Marcus Berg. Mais l'ancien attaquant d'Hambourg se racheta 3 minutes plus tard en égalisant de la tête (1-1) sur un centre de Sotiris Ninis. Coup dur pour les Grecs juste avant la mi-temps, une agression de Sergio Sanchez sur Abdoulaye Diaby étant sanctionnée d'un carton rouge par l'arbitre russe Vladislav Bezborodov qui avait d'abord adressé un carton jaune au défenseur espagnol. Du coup Bruges reprit le dessus, mais Diaby tira en plein sur le gardien Stefanos Kotsolis à la 45e. Bruges domina à la reprise, mais sans marquer, l'arbitre refusant un penalty au très remuant Diaby qui perdit ensuite un duel avec Kotsolis (61e). Une faute de main de Bolingoli relança toutefois le Pana à la 65e, Karelis se montrant plus précis que Berg malgré une bonne détente de Bruzzese. Avec Tom De Sutter en renfort devant, Bruges tenta jusqu'au bout, mais en vain, de rétablir l'égalité au marquoir. (Belga)