Ligue des champions - Barcelone bat le Bayern 3-0 avec deux buts de Messi pour son 100e match européen

(Belga) Le FC Barcelone a battu le Bayern Munich mercredi en demi-finale aller de la Ligue des champions (3-0). Messi a fêté dignement sa 100e sélection européenne avec deux buts, Neymar complétant le triplé dans les arrêts de jeu.

Si la composition du Barça n'a réservé aucune surprise, celle du Bayern en contenait une: malgré sa fracture du nez, Lewandowski a joué avec un masque. La première période a été très intéressante sur le plan tactique. Après quelques minutes de jeu, le dispositif initial du Bayern (4-3-3) a viré au 3-5-2 avec Benatia, Boateng et Rafinha en défense et Bernat et Lahm sur les ailes. Voyant les Catalans se créer des espaces, Guardiola est alors revenu à une défense à quatre. Malgré le pressing haut exercé par le Bayern, le Barça a placé deux contres rapides mais Suarez a manqué ses deux duels avec Neuer. Après un tir trop mou (7e), l'Uruguayen a vu son tir croisé dévié par le gardien allemand (12e). La défense du Barça a aussi eu chaud quand sur un centre de Müller, Lewandowski a taclé le ballon à bout portant hors cadre (18e). Jusqu'au repos, la rencontre est restée indécise avec vingt joueurs de champ au pressing. La stratégie a été la même en seconde période avec le Bayern empêchant Barcelone de poser son jeu. Mais bien servi par Alves (77e), Messi a débloqué la rencontre d'un tir de l'entrée du rectangle (1-0). Ce n'était pas tout: à la 80e, l'Argentin a gratifié le public d'un but encore plus sensationnel (2-0). Dès ce moment, les espaces se sont ouverts et Neymar (90e+4) a soldé le compte de Neuer (3-0). Le match retour aura lieu le mardi 12 mai à Munich. Mardi, la première demi-finale aller avait vu la victoire de la Juventus Turin sur le Real Madrid (2-1). (Belga)