Ligue des champions: le Barça qualifié sans jouer, le Zenit offre de l'espoir à La Gantoise

Le Zenit de Witsel et Lombaerts a continué son sans-faute, en battant Valence, qui reste bloqué à 6 points. En cas de victoire ce soir, La Gantoise dépasserait donc les Espagnols et aurait raison de croire aux 1/8 de finale.

Le match nul 1-1 entre le BATE Borisov et Leverkusen a entraîné la qualification du tenant du titre Barcelone avant même d'affronter l'AS Rome mardi pour la 5e journée de Ligue des champions, tandis que la victoire du Zenit Saint-Pétersbourg contre Valence 2-0 profite à La Gantoise.

Avec 10 points, contre 5 pour Rome et Leverkusen et 4 pour Borisov, le Barça ne peut plus terminer en dessous des deux premières places de son groupe E, qualificatives pour les huitièmes de finale. Mikhail Gordeichuk a inscrit le but du club bélarusse en tout début de match (2e), mais Admir Mehmedi a égalisé pour Leverkusen (68e).

Quant à La Gantoise, 3e de son groupe H avec 4 point pris en quatre journées, elle a son destin en main: en cas de victoire ce soir à Lyon, elle est assurée de la 3e place mais dépasse Valence, et garde donc un espoir logique de qualification pour les huitièmes de finale.

Valence dépassée

Bloqués à six points, les Valencians ont été complètement débordés par la puissance offensive du club russe en première période, les Espagnols ont rapidement concédé l'ouverture du score. Oleg Shatov a expédié au fond des filets de Valence un service plein axe d'Artem Dzyuba dès la 15e minute.

Les Russes, qui ont donc remporté tous leurs matches de C1, ont alourdi le score sur une contre-attaque aux allures de démonstration collective, qui a vu Dzyuba pousser au fond des filets un service en or de son capitaine Danny à la 74e. Ce qui lui permet de rejoindre le Madrilène Cristiano Ronaldo en tête du classement des buteurs de la compétition avec 5 réalisations.