Championnat de Belgique des rallyes - Freddy Loix remporte le Sezoensrally et signe un 5/5

(Belga) Freddy Loix (Skoda Fabia R5) a remporté samedi à Bocholt la 40e édition du Sezoensrally, la 5e manche du championnat de Belgique des rallyes. Un championnat dominé de la tête et des épaules par Loix, vainqueur des cinq premiers rounds du championnat 2016.

Pour la quatrième fois de la saison, Kris Princen (Peugeot 208 T16) doit se contenter de la 2e place derrière Loix, à 50.8. L'Irlandais Stephen Wright (Ford Fiesta R5) prend, comme l'année dernière, la 3e place à 1:18.5. Vincent Verschueren (Škoda Fabia R5), un temps à la lutte avec Princen pour la 2e place, se classe 4e à 1:29.4 du vainqueur. Loix a débuté sur les chapeaux de roue en gagnant les cinq premières spéciales, ce qui lui donnait déjà un avantage de 22.7 secondes sur Princen après la 1e boucle. Dans la 2e boucle, Princen et Verschueren enlevaient chacun une spéciale, pas de quoi mettre en danger la suprématie de Loix. "C'est la victoire la plus facile de la saison", déclare Freddy Loix. "Nous avons dominé depuis la 1e étape et n'avons pas commis d'erreurs. Nous avons été récompensés pour notre départ rapide. Nous allons profiter de cette victoire et puis travailler dur pour tenter de gagner une 11e fois le Rallye d'Ypres fin juin". 'Fast Freddy' est bien parti pour rééditer ses performances de 2013, lorsqu'il avait remporté six rallyes d'affilée pour décrocher son premier titre. Nanti d'une confortable avance au classement du championnat, il pourrait fêter un quatrième titre consécutif en cas de victoire à Ypres. (Belga)