Championnat du monde de motocross - Clément Desalle remporte le GP de France et signe un premier succès cette saison

(Belga) Clément Desalle (Kawasaki) a remporté dimanche la 2e course du Grand Prix de France de MXGP, la 9e manche du championnat, et s'est, par la même occasion, adjugé la victoire finale du Grand Prix. Il a devancé l'Italien Antonio Cairoli (KTM) et le Français Gautier Paulin (Husqvarna). Jeremy Van Horebeek (Yamaha) termine 5e.

L'Allemand Max Nagl (Husqvarna), vainqueur de la 1e course, a terminé 9e de seconde course, échouant au pied du podium final. Cairoli, pourtant 2e de la première course puis 3e de la seconde, a terminé à un point de Clément Desalle. Le Louviérois de 28 ans n'avait plus gagné depuis de Grand Prix depuis celui des Pays-Bas en 2016. Jeremy Van Horebeek (Yamaha) termine 5e, Ken De Dycker (Suzuki) 22e, Damon Graulus (Honda) 23e et Bryan Boulard (Yamaha) 32e. Au classement du championnat du monde, Clément Desalle est 3e avec 289 points, derrière Cairoli (347 pts) et Paulin (297). Le Slovène et champion du monde en titre Tim Gajser, forfait suite à une blessure à l'épaule dimanche, est 4e avec 261 unités, à égalité avec Jeremy Van Horebeek. La prochaine manche du championnat aura lieu en Russie le 11 juin prochain. En MX2, la victoire est revenue au Letton Pauls Jonass (KTM), 2e des deux courses. Il a devancé le Français Benoit Paturel (Yamaha) et le Suisse Jeremy Seewer (Suzuki). Nathan Renkens (KTM) termine 24e, Brent Van Doninck 31e. (Belga)