Championnat du monde de motocross - Jeffrey Herlings gagne GP des Etats-Unis et retarde le sacre de Cairoli, Desalle 7e

(Belga) Le Néerlandais Jeffrey Herlings (KTM) a remporté le Grand Prix des Etats-Unis, 17e des 19 rendez-vous du championnat du monde de motocross, en MXGP, dimanche à Jacksonville, en Floride, avec la présence de plusieurs pilotes américains qui roulent peu dans les courses en Europe. L'Italien Antonio Cairoli (KTM) devra patienter avant de se coiffer d'une 9e couronne mondiale.

Jeffrey Herlings, vainqueur de la deuxième manche, a devancé l'Américain Eli Tomac (KTM), vainqueur de la première. Antonio Cairoli est 3e, et il ne lui manque plus que 4 points pour être champion du monde. Il compte 673 points au Mondial pour 577 à Herlings alors qu'il reste deux Grands Prix à disputer et 100 points à distribuer. Clément Desalle (Kawasaki) a terminé 7e du Grand Prix et grapille quelques points sur le Français Gautier Paulin (Husqvarna) qui totalise 545 points au Mondial. Desalle (544 points) n'est désormais qu'à un point du podium mondial. Jeremy Van Horebeek (Yamaha) est 9e alors que Kevin Strijbos (Suzuki) prend la 12e place grâce à sa 5e place dans la seconde manche, lui qui avait abandonné dans la première. En MX2, l'Américain RJ Hampshire (Honda) a remporté les deux manches, et donc le Grand Prix, devant l'Australien Hunter Lawrence (Suzuki) et un autre Américain Thomas Covington (Husqvarna). Côté belge, Brent van Doninck (Yamaha) a terminé 9e et Julien Lieber (KTM) prend finalement la 13e place après son abandon dans la première manche. Lieber prenait en effet la 7e place dans la seconde. Au classement mondial, le Suisse Jermey Seewer (Suzuki), 4e, grignote quelques points sur le Letton Pauls Jonass (KTM), 7e, qui possède encore 40 points d'avance au classement mondial (696 points pour 656 à Seewer). Julien Lieber est 6e avec 450 points. Brent Van Doninck, 10e avec 298 points. Le prochain rendez-vous sera le Grand Prix des Pays-Bas à Assen le 10 septembre et le championnat du monde se terminera le 17 septembre à Villars sous Ecot en France avec le Grand Prix du Pays de Montbéliard avant le traditionnel Motocross des Nations le 1er octobre à Matterley Basin aux Pays-Bas. (Belga)