Championnat du monde de motocross - L'Américain Eli Tomac devant les Européens au Grand Prix des Etats-Unis, Desalle 9e

(Belga) L'Américain Eli Tomac (Kawasaki) a remporté la première des deux manches du Grand Prix des Etats-Unis à Jacksonville, dimanche, 17e des 19 rendez-vous du championnat du monde de motocross en MXGP, dimanche en Floride, avec la présence de plusieurs pilotes américains qui ne disputent pas les courses en Europe.

Le Néerlandais Jeffrey Herlings (KTM) a pris la 2e place alors que le leader au classement mondial, l'Italien Antonio Cairoli (KTM) est 3e. Clément Desalle (Kawasaki) est 9e, juste devant Jeremy Van Horebeek (Yamaha). Kevin Strijbos (Suzuki) n'a pu terminer. Cairoli pourrait décrocher dimanche son 9e titre mondial, lui qui possède désormais 99 points d'avance sur Herlings après cette première manche alors qu'il reste deux Grand Prix à disputer après ce rendez-vous américain, soit 100 points à distribuer. En MX2, la première manche est revenue à l'Américain RJ Hamphire (Honda) devant son compatriote Thomas Covington (Husqvarna). L'Australien Hunter Lawrence (Suzuki), 3e, a empêché un podium entièrement US. Brent Van doninck (Yamaha) a pris la 11e place et Julien Lieber (KTM). Le Letton Pauls Jonass (KTM) a terminé 10e dans la roue de son dauphin au classement mondial, le Suisse Jeremy Seewer (Suzuki), 9e. La deuxième manche dans les deux catégories est prévue dimanche soir encore. (Belga)