Motocross des Nations - La France peut dire merci à Romain Febvre

(Belga) Auteur de deux victoires acquises avec panache au terme des deux dernières courses de dimanche, Romain Febvre a permis à la France de remporter son troisième Motocross des Nations dimanche à Ernée, dans la Mayenne. Une courte victoire acquise plus difficilement que prévu avec seulement deux points d'écart sur les Etats-Unis.

Les qualifications de samedi ont servi à désigner les 19 équipes parmi les 36 engagées, qui allaient disputer la finale. Parmi les éliminés, on a retrouvé la Slovénie, l'équipe du champion du monde de MX2 Tim Gajser. Alors qu'ils ont dominé les qualifications samedi, les Français ont dû lutter jusqu'au bout dimanche pour ne pas voir les Américains les déposséder de leur titre. Ainsi, la première course de la finale a laissé un goût amer aux Français Marvin Musquin et Gautier Paulin. Cette épreuve a aussi permis d'établir le fossé séparant le tandem France-Etats-Unis des autres finalistes. Les écarts n'ont d'ailleurs cessé de s'accentuer après chacune des trois confrontations. Ebranlée lors du premier duel, l'équipe française a pu compter sur le concours de Febvre pour lui assurer le titre. Diminuée par les forfaits de Clément Desalle et Kevin Strijbos, la Belgique a décroché la troisième place. Un brillant Jérémy Van Horebeek a pallié les déconvenues passagères vécues par Ken De Dijcker et Julien Lieber. La prochaine édition du Motocross des Nations aura lieu en septembre 2016 en Italie, à Maggiora. (Belga)