Tour de Corse: victoire de Jari-Matti Latvala (VW Polo-R)

Le Finlandais Jari-Matti Latvala (VW Polo-R) a remporté dimanche le Tour de Corse, 11e épreuve du Championnat WRC, signant ainsi le 15e succès de sa carrière, le troisième cette saison.

Latvalla -- 2e au classement général du Championnat -- a terminé ce rallye, amputé de deux spéciales à cause des conditions climatiques, devant le Gallois Elfyn Evan (Ford Fiesta RS), 2e à 43 sec 1/10, et le Norvégien Andreas Mikkelsen (VW Polo-R), 3e à 46 sec 3/10.

Le Français Sébastien Ogier (VW Polo-R), déjà assuré depuis le rallye d'Australie d'un 3e titre consécutif de champion du monde, finit hors des points après des soucis mécaniques lors de la 1re journée.

Vainqueur de la Power Stage, Ogier, parti tambour battant en signant le meilleur chrono avec Robert Kubica (Ford Fiesta RS) dans l'ES1, a été victime d'une crevaison lente dans l'ES3 qui lui a fait perdre au moins une minute. Vendredi soir, un bris de boîte de vitesses dans la liaison entre Corte et Bastia lui coûtait 10 minutes de pénalité et tout espoir de bien figurer.

En revanche, Elfyn Evans, très en verve, avait pris le commandement en fin de première journée pour l'abandonner, pour deux secondes, à Latvala samedi dans la dernière spéciale de la journée.

Marquant un grand coup dès l'ouverture des hostilités dimanche, le Finlandais a accentué son avance sur Evans pour la porter à 32 secondes à l'issue de l'ES8 puis à 43 scecondes à l'arrivée où il monte sur le podium pour la quatrième fois consécutive cette saison.

En dépit de la contre-performance d'Ogier, les Français ont néanmoins brillé ce week-end en Corse. A 26 ans, Quentin Gilbert (Citröen DS3 R3T) a été sacré champion du monde du WRC Juniors en remportant sa quatrième manche de la saison (sur cinq). En WRC2, Julien Maurin (Ford Fiesta S2000), double champion de France, s'est imposé pour la première fois de la saison. En outre Bryan Bouffier et Stéphane Sarrazin, deux anciens vainqueurs du rallye disputé alors en Championnat d'Europe des rallyes (ERC), tous deux au volant de Ford Fiesta RS, terminent respectivement 8e et 9e. Stéphane Lefebvre (Citroën DS3) est onzième. Enfin, le vétéran (53 ans) et ancien vainqueur (1993) François Delecour s'est classé 20e et premier de sa catégorie GT au volant d'une Porsche 911 GT3.