Victoire du Suisse Dominique Aegerter en Moto2, abandon de Xavier Siméon

(Belga) Le Suisse Dominique Aegerter (Suter) a remporté le Grand Prix de Saint-Marin dans la catégorie Moto2, 13e manche de la saison, dimanche sur le circuit de Misano.

Sous la pluie et sur un circuit trempé, Aegerter a devancé d'1,4 seconde son compatriote Thomas Lüthi (Kalex), deuxième du championnat du monde, et le Malaisien Hafizh Syahrin (Kalex), 3e à 7,8 secondes, pour décrocher le deuxième succès de sa carrière, le premier depuis 2014 (GP d'Allemagne). La course au titre est totalement relancée dans la catégorie puisque Lüthi revient à neuf points seulement du leader italien Fanco Morbidelli (Kalex), tombé au troisième tour alors qu'il était en tête et contraint à l'abandon. Hafizh Syahrin, pour la première fois de sa carrière sur un podium depuis 2011, en est redescendu en larmes. Le Français Fabio Quartararo (Kalex), 18 ans, qui s'était fracturé le poignet un mois plus tôt, a réalisé une bonne course pour passer la ligne en 6e position. Il a finalement été classé 7e à cause d'une pénalité, égalant ainsi son tout meilleur résultat dans la catégorie Moto2. Comme en Moto3, l'épreuve a été marquée par de nombreuses chutes et sorties de route, la piste étant totalement trempée par la pluie. Notre compatriote Xavier Siméon (Kalex) figure d'ailleurs sur la liste des nombreux pilotes (quinze) qui n'ont pas terminé la course. Il a disparu des radars au 17e des 26 tours, et occupe la 21e place au championnat. L'Italien Mattia Pasini (Kalex), parti en pole-position, est tombé très tôt, comme ses compatriotes Lorenzo Baldassarri (Kalex) et Luca Marini (Kalex), qui n'a même pas bouclé le premier tour. Au bout du compte, seuls 16 pilotes ont été classés. (Belga)