Basket: Nanterre renverse et rattrape Strasbourg en ProA

Nanterre a renversé Strasbourg (73-69) lundi lors du sommet de la 14e journée de ProA, revenant sur son adversaire à la deuxième place de ProA et offrant la chance à Limoges d'être seul leader mardi.

A l'issue d'un choc qui a tenu ses promesses d'intensité, Strasbourg, surpris à domicile par Châlons-Reims samedi (58-63), concède sa troisième défaite de suite, se retrouve à égalité avec un rival plus que sérieux pour le titre (11 victoires pour 3 défaites) et laisse à Limoges l'occasion de prendre seul la tête mardi contre Paris-Levallois.

Absente de la phase finale au printemps après son titre de champion en 2013, acquis à la surprise générale contre Strasbourg justement, le club francilien est lui en train de retrouver la lumière avec ce cinquième succès de rang.

Pourtant, Strasbourg a dominé en première période, grâce à un Ali Traoré impeccable (17 points au total) et une défense intraitable (25 points encaissés).

Après un retard au démarrage (9-2), le premier panier alsacien n'étant marqué qu'après 3 minutes et 30 secondes de jeu, le vice-champion de France s'est réveillé et a recollé immédiatement (11-11), avant de faire parler toute sa force collective dans le deuxième quart-temps en étouffant l'attaque francilienne (20-35).

A la mi-temps, la SIG menait 39-25 en dominant complètement son sujet. Mais la réaction nanterrienne au retour des vestiaires a été foudroyante (43-42) avec un 11-0 en 2 minutes, un 5/5 à trois points et 4 balles perdues de suite pour Strasbourg!

Grâce à un cinq joueur majeur euphorique et totalisant 100% des points, Nanterre a conclu le 3e quart-temps sur le score-fleuve de 30-13, avant de contrôler le match dans le dernier.