Euro 2017 de hockey (d) - Victoire des Pays-Bas contre l'Espagne 3-1 dans le groupe A des Red Panthers

(Belga) L'équipe féminine des Pays-Bas, championne du monde en titre et N.1 mondial, s'est imposée 3-1 face à l'Espagne, 10e mondiale, vendredi soir lors du match d'ouverture des championnats d'Europe de hockey, au Wagener Stadium d'Amstelveen, dans la banlieue d'Amsterdam. Ces deux pays figurent dans la même poule A que les Red Panthers, l'équipe nationale belge, qui débutera son tournoi samedi (12h30) contre la République tchèque (FIH-24).

La rencontre a débuté par une minute de silence en hommage des victimes des attentats commis jeudi en Catalogne, une région dont beaucoup des joueurs et joueuses espagnoles sont originaires. Les vice-championnes olympiques de Rio menaient 2-0 à la mi-temps, après des buts inscrits par Lidewij Welten (24e sur pc) et Frederique Malta (28e). Les Espagnoles eurent le mérite de ne pas baisser les bras et se créèrent plusieurs occasions dangereuses dans le troisième quart-temps, la dernière étant concrétisée à la dernière seconde par Begonia Garcia (45e). Les Néerlandaises doublèrent à nouveau l'écart dès le début du dernier quart par Malta (46e) avant que la rencontre ne soit interrompue de longues minutes par un violent orage. Les tribunes des spectateurs devant être évacuées par mesure de précaution, le duel ne reprit que 45 minutes plus tard mais le score n'évolua plus. Les Red Panthers, après leurs débuts de samedi contre la République tchèque, enchaîneront quant à elle dimanche contre les Pays-Bas (20h00) pour clôturer leur dernier match de poule, sans doute décisif pour une qualification en demis, mardi (17h00) contre l'Espagne. Les deux premiers du groupe seront qualifiés pour le dernier carré, les autres disputeront des matches de classement. . (Belga)