Euro de basket - La Serbie rejoint la Slovènie en finale

(Belga) La Serbie s'est qualifiée pour la finale du championnat d'Europe en battant la Russie 79-87 vendredi soir à Istanbul. Les Serbes seront opposés à la Slovénie dimanche.

24 heures après la qualification de la Slovénie face à l'Espagne, la Russie et la Serbie s'affrontaient pour rejoindre les Slovènes en finale. Le premier quart-temps était équilibré et voyait les Serbes prendre une légère avance après dix minutes (20-25). La Serbie appuyait sur l'accélérateur dans le deuxième quart-temps et infligeait un cinglant 6-17 aux Russes pour mener 26-42 à la 15e. Bien emmenée par sa jeune star Bogdan Bogdanovic, la Serbie menait de 14 points au repos (34-48). Piqués au vif, les Russes démarraient la deuxième mi-temps tambours battants et recollaient au score. Grâce au duo Mozgov-Shved, la Russie revenait à 52-57 à 3 minutes de la fin du 3e quart-temps. Les Serbes ne tremblaient pas et creusaient à nouveau un petit écart de neuf points avant le dernier quart-temps (57-66). La Russie tentait un ultime come-back dans les dix dernières minutes et revenait à deux points à trois minutes du terme (73-75). Les Serbes pouvaient néanmoins compter sur Bogdan Bogdanovic pour faire la différence. Le futur joueur des Sacramento Kings en NBA plantait cinq points dans les deux dernières minutes pour arracher la victoire 79-87. La finale de l'Eurobasket opposera donc la Serbie à la Slovènie, victorieuse de l'Espagne 72-92 jeudi soir, dimanche à 20h30 (heure belge) à Istanbul. À 16 heures, l'Espagne et la Russie s'affronteront pour la troisième place. (Belga)