Eurocoupe dames de basket - ESB Villeneuve d'Ascq remporte l'Eurocoupe dames

(Belga) Le club français d'ESB Villeneuve d'Ascq a remporté l'Eurocoupe dames de basket-ball, grâce à sa victoire 53-73 (mi-temps: 31-36) jeudi lors de la finale retour dans un Spiroudôme de Charleroi comble, rebaptisé pour l'occasion "Castorsdôme d'un soir". Au total des deux manches, les Françaises et Ann Wauters, qui à titre personnel s'adjuge le seul titre européen qui lui manquait, s'imposent de seize points face au club brabançon qui boucle sa campagne avec 12 victoires en 14 rencontres européennes.

Les Brainoises n'ont en effet pu confirmé leur victoire 64-68 à l'aller au Palacium de Villeneuve d'Ascq, se frottant à une défense lilloise en béton. Wauters et ses équipières ont réussi à museler les meilleures marqueuses brabançonnes. Le faible taux de réussite de Spencer (0 pt), Steinberga (4 pts) et Mestdagh (9 pts) traduisant la faillite offensive des Castors. Les Nordistes du coach Frederic Dusart succèdent au palmarès au club russe du Dynamo Moscou, vainqueur des deux dernières éditions. Villeneuve d'Ascq devient ainsi le deuxième club français à remporter l'Eurocoupe, 12 ans après Aix-en-Provence. Après Malines en 1973 (Coupe Korác) et Mons en 2008 (EuroChallenge) chez les hommes, Braine est la première équipe de basket féminin à avoir été finaliste d'une compétition européenne. . (Belga)