Finale World League Hockey : la Belgique débute par une défaite face à l'Australie

(Belga) La Belgique, 7e nation mondiale, a été battue 1-0 par l'Australie, 1ère au classement mondial, dans son premier match du groupe A à la finale de la World League de hockey, samedi à Raipur, en Inde.

Bien en place dès l'entame de match, la Belgique ne parvint toutefois pas à concrétiser ses occasions de but, notamment sur leur seul penalty corner (pc) de la rencontre. Les Red Lions, coachés pour la première fois en tournoi officiel par leur nouvel entraîneur néo-zélandais Shane McLeod, encaissèrent l'unique but de la partie dans le second quart, au maximum de la pression aussie. Les champions du monde trouvèrent la faille par l'intermédiaire de l'inusable Jamie Dwyer, 36 ans, dont le tir croisé trompa d'un angle très fermé Vincent Vanasch. Les N.1 mondiaux prirent une nouvelle fois à défaut la défense belge sur leur 4e pc dans le 3e quart, mais le but de Mark Knowles fut annulé pour un back stick préalable, après un recours judicieux des Belges à l'arbitrage vidéo. Un autre recours des Belges en fin de match pour jeu dangereux ne permit pas à l'Australie d'accentuer l'écart, qui resta le même qu'en juillet dernier lors de la défaite de la Belgique contre les champions du monde en demi-finale de la compétition, à Brasschaat. L'autre match du groupe B plus tôt dans la journée a vu la Grande-Bretagne (FIH 4) s'imposer 3-1 face au Canada (FIH 14). Les Red Lions joueront leurs prochains matches dimanche face au Canada et mardi face à la Grande-Bretagne. Le groupe B est composé des Pays-Bas (FIH 2), champion d'Europe en titre, de l'Allemagne (FIH 3), champion olympique, de l'Argentine (FIH 5) et de l'Inde (FIH 7). Chaque pays est assuré de disputer les quarts de finale, qui sont programmés les 2 et 3 décembre. La finale se disputera le 6 décembre. (Belga)