Finale World Triathlon Series - Duffy confirme sa suprématie mondiale en remportant la finale de Rotterdam, Michel 21e

(Belga) Flora Duffy a conservé son titre de championne du monde de triathlon de courte distance en remportant la 9e et dernière manche des World Series, samedi à Rotterdam, aux Pays-Bas. La triathlète des Bermudes, 29 ans, n'a jamais été mise en danger dans les rues de la cité portuaire, bouclant la distance olympique (1,5 km de natation, 40 km vélo et 10 km à pied) en 1h58:38. Elle y a devancé de près d'une minute l'Américaine Katie Zaferes (1h59:33), 3e au classement final des World Series, et de 2:17 la Britannique Jessica Learmonth (2h00:56). Claire Michel, 29 ans, s'est classée 21e de l'épreuve, en 2h05:23, terminant le circuit mondial dans le top 20 (18e).

Sur les 9 manches du circuit, Duffy, déjà sacrée en 2016 à Cozumel, s'est imposée à cinq reprises: à Yokohama, Leeds, Hambourg, Edmonton et donc Rotterdam. Samedi, seules Zaferes et Learmonth ont pu accrocher la roue arrière de la triathlète des Bermudes après la natation, mais n'ont pu suivre son rythme lors des 10 km à pied. Côté Belge, Claire Michel, sortie de l'eau en 33e position, à 1:10 de la tête de course, n'a pu accrocher le bon wagon à vélo et à dû batailler seule dans un groupe de poursuivantes, déposant son vélo en 25e position. Malgré ses qualités intrinsèques à pied, elle n'a pu remonter que quatre concurrentes. Deuxième Belge engagée, Valérie Barthelemy avait quant à elle intégré le top 20 de la course après la natation, mais a chuté dans le 2e tour à vélo, perdant beaucoup de temps et devant se contenter, pour sa première expérience à ce niveau, d'une 31e place finale, en 2h08:32. Au classement finale des World Series, Duffy s'impose avec 5.200 points, devant l'Australienne Ashleigh Gentle (4.320), 6e à Rotterdam, et Zaferes (4.302). Claire Michel est la seule Belge classée, à la 18e place (1.924). (Belga)