Handball (messieurs) - Play-off - 8e journée: Hasselt a son ticket pour la finale

(Belga) La 8e journée des play-off du championnat de Belgique de handball a souri aux Hasseltois. Les leaders se sont imposés 20-24 à Tongres, 2e avant le match et désormais 3e (11 pts), et sont assurés avec 17 points de disputer la finale à deux journées de la fin. La 2e place se jouera entre Bocholt et Tongres probablement le prochain week-end.

Ce sommet n'a pas répondu à l'attente tant le niveau de jeu ne fut pas très élevé. Si l'entame était à l'avantage des Eburons (3-1 et 5-3), les visiteurs ont profité des approximations locales pour renverser la situation par Verhoeven, Köhlen et Pepels et ainsi creuser un écart de cinq buts dès le repos (8-13). Les choses ne sont pas arrangées pour Tongres à la reprise que du contraire, Initia a accéléré les échanges et a consolidé son avance qu'il portait à 9 longueurs dès la 42e: 11-20! Le match était joué surtout que le gardien visiteur, Brecht Vanbrabant a été très performant. Tongres s'est réveillé dans le dernier quart d'heure. Il était bien trop tard (20-24). Cette défaite de Tongres a fait les affaires de Bocholt qui s'est imposé devant Visé (35-34) à la dernière seconde sur un but de Taveski dans la confusion la plus totale puisque le but de la victoire a été inscrit alors qu'un temps mort avait été demandé par le coach local. Les Mosans ont pourtant mené toute la première période avec un écart de cinq buts (9-14) pour regagner les vestiaires sur la marque de 15-18. La 2e période a été plus équilibrée avec le dénouement que l'on sait... Les Campinois occupent ainsi la 2e place avec 13 points avant de se déplacer à Tongres et à Hasselt. Rien n'est donc joué. Quant au derby anversois, il a vu le succès de Sasja à Merksem (17-22), les pensionnaires de Hoboken consolidant ainsi leur 4e place (10 pts). (Belga)