Hockey: la Russie et la Finlande premières qualifiées pour les demies

La Russie et la Finlande ont pris jeudi les deux premiers billets pour les demi-finales du Mondial de hockey sur glace en battant la République tchèque 3 à 0 à Paris et les États-Unis 2 à 0 à Cologne.

Les deux autres quarts de finale opposeront à 20h15 locales (18h15 GMT) le Canada à l'Allemagne devant 18.000 supporteurs de la Mannschaft et la Suède à la Suisse dans la capitale française.

La hiérarchie mondiale a été respectée dans les deux affiches de l'après-midi, et pourtant la victoire de la Finlande sur les États-Unis est une demi-surprise au vu du déroulement du tournoi.

Les Nordiques avaient peiné pour sortir du groupe B en subissant trois défaites, dont une contre la France (5-1), qui était une première. Au contraire les États-Unis, après un départ manqué contre l'Allemagne, avaient aligné six victoires. La dernière contre les Russes (5-3) avait marqué les esprits.

Mais les Américains ont été trop indisciplinés (12 minute de pénalité contre 4). Les Finlandais ont ouvert la marque lors de leur deuxième "jeu de puissance" (supériorité numérique) par Mikko Rantanen, des Colorado Avalanche, au début du deuxième tiers. Ils se sont mis à l'abri dans le troisième par Joonas Kemppainen.

A Paris, les Russes ont fait la différence dès le premier tiers-temps en marquant à deux reprises par Dmitri Orlov grâce à un exploit personnel puis par Nikita Koutcherov.

Rassurés par leur jeune gardien Andreï Vassilevski (22 ans), ils ont ensuite maîtrisé tranquillement la situation contre des Tchèques incapables de profiter de leurs périodes de supériorité numérique (10 minutes contre 6 aux Tchèques).

Artemi Panarine a enfoncé le clou à trois minutes de la fin sur une contre-attaque ultra-rapide. L'attaquant des Chicago Blackhawks a ainsi conforté sa place de meilleur pointeur du tournoi (5 buts, 10 assistances).