Jeux mondiaux - Deux nouvelles médailles en ju-jitsu, le compteur belge grimpe à 24 avant le dernier jour

(Belga) Grâce au titre de la Belge Amal Amjahid en catégorie Open Ne-Waza et à la troisième place de Bjarne Lardon et Ben Cloostermans en duo messieurs, le ju-jitsu a apporté deux nouvelles médailles au Team Belgium, samedi lors de la 10e et avant-dernière journée des Jeux mondiaux à Wroclaw, en Pologne. Avec Belgique 24 médailles, dont 7 en or, la Belgique est actuellement 7e au classement des médailles.

Samedi, l'équipe belge de tir à la corde a terminé 4e, battue 3-0 dans le match pour le bronze par la Grande-Bretagne. En tir à l'arc à poulies, Sarah Prieels a été éliminée en quarts de finale par la Russe Aleksandra Savenkova. En ju-jitsu, Wim Deputter a été battu en petite finale par le Marocain Seif Houmine (3-0) alors que la Belgique a été battue par les Pays-Bas en quarts de finale de la compétition par équipes (4-3). Au 10e jour de compétition des Jeux Mondiaux de Wroclaw, la délégation belge compte donc 24 médailles. La collection belge comprend 7 or, 9 argent et 8 bronze. Les médailles d'or ont été remportées par le relais féminin sur 4x25m avec mannequin en natation de sauvetage (avec Aurelie Romanini, Stefanie Lindekens, Sofie Boogaerts et Bieke Vandenabeele), Anak Verhoeven en escalade (lead), Sandrine Tas sur 1.000m en roller, Bart Swings sur 20 km par élimination et 10 km par points en roller et Amal Amjahid en ju-jitsu (-55kg et Open Ne-Waza). Les médailles d'argent ont été décrochées par Tas (sur 10 km par élimination, 15 km par élimination, 20 km par élimination et 10 km aux points), Swings (1.000m en roller), Lore Vanden Berghe et Noémie Lammertyn (all-around en gymnastique acrobatique par paires), le doublé féminin de pétanque composé de Nancy Barzin et Camille Max, Yannick Michiels (course d'orientation) et Wim Deputter en ju-jitsu (-77kg Ne-Waza). Tas est également montée sur la troisième marche du podium pour le 300m contre-la-montre tout comme Kilian Goffaux et Robin Casse pour la gymnastique acrobatique en double et l'équipe nationale de korfbal. Le ski nautique a rapporté deux médailles de bronze avec Oliver Fortamps en figures et Kate Adriaensen en slalom. Le ju-jitsu aura permis aux Belges de décrocher trois podiums supplémentaires via Florent Minguet (-94 kg Ne-Waza), Charis Gravensteyn et Ian Lodens en double mixte ainsi que Bjarne Lardon et Ben Cloostermans en duo messieurs. Les Jeux mondiaux s'achèvent dimanche. (Belga)